Британская журналистка: почему я не ставлю французский флаг

Сара Юен, британская журналистка, живущая сейчас в Тайланде, написала, почему она не поменяла профиль в Facebook и не поставила французский флаг в качестве аватара. Вот, что она пишет на своей странице:

«Вы спросите меня, почему в профиле у меня нет французского флага? Потому что то, что накануне произошло в Париже, ежедневно происходит в Йемене, с молчаливого согласия западных сил. 

Потому что то, что произошло в Париже, регулярно происходит в Ираке и Афганистане. И как-то не слышно общемирового протеста, когда 200 человек погибли при взрыве бомбы на рынке буквально неделю назад. 

Потому что все молчат над жестокостью в Палестине. И Нигерии. А мы — современный западный мир — просто наблюдаем со стороны, как будто не несем за это ответственности. 

Это нечестно, что одни жизни стоят дороже других. Если мы все сегодня французы — тогда мы все должны стать сирийцами, курдами, иркцами, йеменцами. Нам стоит уже сейчас запастись фотографией в профиле, чтобы в нужную минуту аватар поменять. Это может потребоваться уже сегодня. И, что самое важно, нам нужно остановить все это. Остановить рост погибших. Без этого нам нужно признать, что мы сами являемся причиной всех этих бед и трагедий. Мы — близорукое население западного мира, которым интересны только мы сами — наш стиль жизни, наши люди. 

Если мы хотим жить в лучшем мире, нам этот мир нужно создавать. Вставать. Останавливать войны. Прекращать бомбардировки. Западные силы могли бы остановить ИГИЛ* уже завтра, если бы хотели бы. Но они не хотят — потому что им это выгодно. Также как, как выгодны были войны в Ираке и Афганистане для Блэра и Буша. Сегодня это факт. Это доказано. Мы все это знаем. И мы все несем ответственность, что все эти годы мы молчали. 

А журналистов я бы хотела попросить прекратить цитировать заявления официальных органов как бесспорный факт. Задавайте вопросы, требуйте, читайте все, что вы можете найти, соединяйте точки, анализируйте. И сами делайте выводы. Люди смотрят на вас. Слушают вас. Журналист обязан искать во всем подвох, сомневаться. Это наша работа. Это то, что общество требует от нас»

http://www.krasfeed.ru/archives/1909