Глава Дагестана прокомментировал книгу "Благонравие праведников"

 

В Дагестане вышла добротная и нужная книга «Благонравие праведников». Автор работы, уважаемый и авторитетный человек, религиозный и общественный деятель Дагестана и России, муфтий Дагестана, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев. Это истинно духовный лидер и яркий представитель ислама. Он подаёт пример учёности, искренности, как в республике, так и за её пределами, способствует распространению и укреплению подлинных духовно-нравственных ценностей ислама.

Шейх Ахмад-хаджи Абдулаев, возглавляя Муфтият Дагестана более 15 лет, ведя многолетнюю преподавательскую и наставническую деятельность, вносит огромный вклад в духовно-нравственное воспитание молодёжи, укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений в республике. Неоценимы его усилия в развитии ислама и духовно-нравственных ценностей. Особо значительна его роль в исламском просвещении и в установлении добрых отношений в мусульманской умме Дагестана, России с представителями других конфессий.

Подтверждением тому является книга шейха, в которой автор рассказывает о благонравии, как о высшей инстанции ценностных представлений, выражающих смысл человеческой жизни, некой точке отсчёта ценностного мира, способствующего созданию нравственного и благополучного общества.

Глубоко символично то, что книга «Благонравие праведников» вышла в свет в 2015 году, объявленного Муфтиятом Дагестана годом облагораживания нравов, и стала, таким образом, его личным вкладом в дело облагораживания дагестанского общества. Мы, представители органов власти и духовенства, ведём эту работу сообща.

В своей жизни я прочитал очень много литературы, но о книге муфтия, уважаемого шейха Ахмада-хаджи Абдулаева, я уверенно могу сказать, что она доступно раскрывает суть религии, которая призвана дать человечеству чистоту, совершенство и искренность. Каждый, кому посчастливится ознакомиться с её содержанием, станет лучше, добрее, будет больше любить свою родину и ценить жизнь людей, живущих в нашей великой стране. Книга не замыкается в ислам, а обогащена смыслами общечеловеческой духовности.

В книге раскрывается понимание того, что же является на самом деле добром, она помогает познать себя и мир вокруг нас. Только поняв это, человек сможет опережать других в богослужении и в государственных делах, созидать во благо народа и преуспеть в социальном служении обществу, как сказано в священном Коране: «Стремитесь опередить друг друга в добрых делах». А это означает в светской и религиозной жизни, в общениях с людьми руководствоваться духовными идеалами: истины, добра, красоты и любви. Сущность духовности имеет Божественный смысл и не ограничена рамками отдельных религий.

Уверен, что книга «Благонравие праведников» будет интересна широкому кругу читателей и станет настольной книгой для многих. Она окажется полезной не только для мусульман, но и для каждого человека, желающего блага для общества, обязанного пристально следить за своим нравом и улучшать его.

Хочу выразить огромную благодарность и признательность от себя лично и от всего дагестанского народа шейху Ахмаду-хаджи Абдулаеву за эту прекрасную книгу и огромный вклад в духовно-нравственное воспитание нашего народа, сохранение мира и стабильности в обществе.

Желаю автору доброго здоровья, благополучия, мира и милости Всевышнего Аллаха.

Рамазан Абдулатипов,

Глава Республики Дагестан.