Серия терактов произошла в Париже. Подробности.

В пятницу в нескольких округах в Париже произошла стрельба. Кроме того, три взрыва прогремели около парижского стадиона Stade de France, где проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии. За матчем наблюдал президент Франции Франсуа Олланд. Он был срочно эвакуирован сотрудниками службы безопасности.

 

Одновременно с этим французские СМИ сообщили о захвате около 100 заложников в парижском концертном зале Bataclan, где в тот момент выступала американская рок-группа Eagles of Death Metal. В результате штурма, по данным СМИ, были уничтожены два террориста.

 

В телеобращении к нации Олланд сообщил, что будут приняты решения о введении на всей территории страны режима чрезвычайного положения, а также о закрытии государственных границ. Полиция призывает жителей Парижа и его окрестностей не покидать свои дома.

 

Атаки в Париже стали крупнейшим терактом в истории Франции

В семи районах Парижа вечером пятницы практически одновременно произошли теракты — вооруженные нападения и взрывы. В общей сложности 153 человека погибли в терактах в Париже. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на представителей французских властей. При этом уточняется, что 112 из них погибли в концертном зале "Батаклан".

 

Восемь участников террористических атак уничтожены, по сообщению AFP. 

 

Жители французской столицы после произошедших в пятницу в Париже терактов, унесших жизни более 100 человек, активно помогали друг другу, на протяжении всей ночи. В Twitter парижане распространялись объявления, приглашения на ночлег тех, кто не может вернуться домой из-за полицейских заграждений, установленных вокруг мест происшествия.

 

Всего за несколько часов, прошедших с момента трагедии, хэштег #PorteOuverte (фр. - "открытая дверь") был использован почти 500 тыс. раз, выйдя на лидирующие позиции в списке трендов французского Twitter - сразу вслед за меткой #fusillade - "стрельба".

 

Жители районов, оказавшихся в зоне проведения спецоперации, массово публиковали объявления с предложением принять у себя постояльцев на ночь. "Улица Сен-Мор в 11-м округе. У нас есть место для вас", - так выглядело одно из типичных приглашений, опубликованное пользователем по имени Бенуа. Люди предлагали еду, горячие напитки, возможность подзарядить мобильные устройства. Иногда просто без комментариев размещали свои номера телефонов и домашние адреса.

Поддержали этот благородный почин и парижские таксисты, которые развезли своих пассажиров бесплатно, попросту выключая таксометры. "Призыв ко всем коллегам - больницы нуждаются в такси, подключайтесь", - гласило сообщение одной из крупных таксомоторных компаний города LNT.

 

Шпиль на небоскребе Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в ближайшие дни будет подсвечен в цвета флага Франции - синий, белый и красный -  в знак солидарности с народом европейской страны, в столице которой в пятницу вечером произошла серия терактов. Об этом объявил губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

 

Жители Москвы уже с пяти утра несли цветы к посольству Франции в России, чтобы почтить память десятков людей, погибших в результате серии терактов в Париже.

 

У здания дипломатической миссии, несмотря на ранее время, освещая осеннюю утреннюю темноту, горели свечи. На импровизированном мемориале москвичи оставляют иконки. У посольства дежурят наряды полиции.

 

 

На данный момент ни одна террористическая группировка пока не взяла на себя ответственность за нападения в столице Франции, унесшие жизни более 100 человек,сообщила организация SITE, которая ведет мониторинг активности исламистов в интернете.

 

Редакция сайта islam.ru   выражает соболезнования народу Франции, родным и близким погибших.