В Малайзии прошёл 11-й Всемирный исламский экономический форум

Главной темой The World Islamic Economic Forum – WIFE-2015 стало содействие росту и развитию малого и среднего бизнеса (МСБ). 

Среди почётных гостей WIFE-2015 – Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Абдул Разак, Председатель президиума Боснии и Герцеговины Драган Чович, Вице-премьер Азербайджана Якуб Еюбов, Глава Исламского банка развития (IDB) доктор Ахмад Мохамед Али Аль-Мадани и ряд ключевых игроков рынка. От России на форуме выступил Президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund) Линар Якупов. 

В центре внимания участников этого масштабного международного события были вопросы поддержки МСБ, являющегося основой экономики стран мусульманского мира, в условиях мирового экономического спада, разработка мер и решений для формирования благоприятной среды развития предпринимательства. 

Помимо сферы малого и среднего бизнеса дискуссии развернулись вокруг роли женщин в экономике, индустрии «халяль», образования, финансов, мусульманской моды, искусства, технологий и инноваций. Отдельно были выделены исламские финансы в области зёленого предпринимательства, где финансовая составляющая соединилась с бизнесом, который ориентирован на заботу об окружающем мире. 

На форуме отмечено, что сегодня Малайзия, которая по праву признана одной из ведущих стран в области развития исламской финансовой системы, намерена охватить более широкий круг элементов: от внедрения исламских финансов в различные сферы до ведения бизнеса, консультирования компаний, которые работают в этом направлении, и инвестиций. По сути, страна намерена предоставлять широкой спектр услуг, учитывая не только тот факт, насколько активно развиваются исламские финансы, но и то, насколько они качественны и востребованы рынком. 

Для женщин, чья роль в экономике сегодня признана неоспоримой, разработан институт наставничества, позволяющий им занимать ключевые позиции и самостоятельно развивать собственный бизнес. 

Российская специфика была представлена в выступлении Линара Якупова, рассказавшего о работе Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund), разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) по созданию исламского банка или исламского банковского окна в России, которую IBFD Fund ведёт в составе Малайзийско-российского консорциума. Финальная версия ТЭО будет презентована в декабре в рамках IFN CIS & Russia Forum – крупнейшего международного форума по исламским финансам, чьей площадкой впервые выступит Россия

Всемирный исламский экономический форум вновь подтвердил своё значение как событие делового характера, площадки для чей главный слоган – «Строим мосты через бизнес» (Building bridges through business)

 

 

http://islamic-finance.ru