В Сыктывкаре проходит научно-практическая конференция

В Сыктывкаре (Коми) сегодня, 12 ноября проходит конференция под названием «Религия, экономика, экология: пути взаимодействия». Делегация из ДУМ РТ во главе с муфтием РТ Камилем-хазратом Самигуллиным принимает участие в этом мероприятии.

В этой связи сегодня во всех вузах Сыктывкара пройдут секционные заседания.

Финно-угорский этнокультурный парк будет предложен участникам форума в качестве культурной программы.

Муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин выступил на пленарном заседании научно-практической конференции «Религия, экономика, экология: пути взаимодействия», которая сегодня открылась в столице Республики Коми, г. Сыктывкаре.

В своем выступлении муфтий раскрыл исламскую позицию относительно взаимодействия человека и окружающей среды. По словам Камиля-хазрата, исламская вера возлагает на человека ответственность за все происходящее на земле.

«Человеческим долгом является справедливое и заботливое отношение к всему тому, что сотворено Всевышним Аллахом для блага людей. Несомненно, старания человека нести благо в окружающий его мир помогут ему заслужить довольство Создателя», - сказал Камиль-хазрат.

«Основами экономики в свое время занимались и мусульманские ученые. Более того, многие «западные» идеи были позаимствованы у мусульман.  Например, теория оптимумов Парето возникла из работ имама Али (радыяллаху анху) под названием «Нахджул Балага», фундаментальный труд Адама Смита «Богатство народов» имеет много общего с произведениями Абу Убайда аль Касим ибн Саллама  «Китаб аль амваль» (книга о государственных доходах), и таких примеров можно привести еще много. В Благородном Куръане, есть множество аятов, описывающих торговые взаимоотношения, запрет ростовщического процента. Приведу лишь один из них:

"О вы, которые уверовали! Не стяжайте имущества друг друга неправедным путем, а только путем торговли, по взаимному вашему согласию"  (Коран, 4:29)», - сказал муфтий о взаимосвязи ислама и экономики.

«Модель исламской экономики может предложить практическое решение многих социальных проблем общества, а именно: проблемы бедности, проблемы справедливого распределения ресурсов и т.п.», - резюмировал Камиль хазрат Самигуллин в конце своего выступления, сообщает ДУМ РТ.