Политические лидеры России и Кувейта сели за стол переговоров

Президент России начал переговоры с эмиром Кувейта Сабахом аль-Ахмедом ас-Сабахом. Это первый за 20 лет визит монарха в Россию.

В ходе переговоров были подписаны документы по сотрудничеству в сфере нефти и газа. Также было  заключено межправительственное соглашение о безвизовых поездках владельцев дипломатических, служебных и специальных паспортов, меморандум о взаимопонимании между Министерством культуры РФ и Национальным советом по культуре, искусству и литературе Кувейта, а также меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества в сфере транспорта между Минтрансом РФ и Министерством коммуникаций Кувейта.

Отдельной темой беседы стала ситуация на Ближнем Востоке.

«Мы очень рады возможности встретиться с Вами и поговорить о наших двусторонних отношениях и о ситуации в регионе - и с Вами, и с Вашими коллегами», - заявил Путин, открывая встречу. «Ситуация в регионе непростая, если не сказать сложная», - констатировал он.

По окончании встречи российского и кувейтского лидеров глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил журналистам, что у лидеров России и Кувейта совпадают взгляды на проблемы Севера Африки и Ближнего Востока.

Также одной из ключевых тем переговоров стала борьба с терроризмом и, в частности, с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство». В этом вопросе стороны констатировали общность позиций. «Конечно, приоритет номер один для всех - непримиримая борьба с "Исламским государством" и прочими террористическими группами».

Переговоры в общей сложности длились около двух часов. Их большая часть прошла за закрытыми дверями. По итогам переговоров были подписаны 6 документов.