Подробности приостановки авиасообщения с Египтом и немного об ее причинах

С 6 октября и до выяснения причин крушения самолета Airbus A321 Россия остановила авиасообщение с Египтом. Данный шаг порекомендовал осуществить Национальный антитеррористический комитет. Президент Российской Федерации Владимир Путин подтвердил необходимость принятия подобной меры. В министерстве туризма Египта сообщили, что Каир сожалеет о данном решении России.

По последним данным, эксперты, расследующие причины крушения самолета, подтвердили, что бортовой самописец лайнера авиакомпании «Когалымавиа» зафиксировал звук взрыва». Черные ящики лайнера записали четкий звук взрыва во время полета», – утверждают специалисты.

Также они пришли к единому мнению, согласно которому в ходе полета произошло некое событие, после которого фиксация всех без исключения параметров работы систем самолета одномоментно прервалась. Бортовой параметрический регистратор прекратил делать запись на высоте 9400 метров. До момента остановки полет аэробуса проходил в штатном режиме. Информации об отказах систем и агрегатов зарегистрировано не было, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МАК.

Российских туристов эвакуируют из Египта. За последние сутки из страны было вывезено около одиннадцати тысяч российских граждан. Операторы чрезвычайного ведомства в круглосуточном режиме информируют россиян о порядке их вывоза, номерах рейсов, получении доставляемого багажа из Арабской Республики Египет. За сутки поступило более шести тысяч звонков.

Убытки туроператоров от запрета полетов в Египет составят порядка 3,6 млрд рублей, по словам Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина. Дмитрий Медведев поручил Кабинету министров разработать программу поддержки туроператоров, понесших ущерб в результате запрета полетов российских самолетов в Египет. «Аэроэкспресс» безвозмездно транспортирует пассажиров, рейсы которых на курорты Египта отменены.

Аркадий Дворкович сообщил, что авиаперелеты между Россией и Египтом приостановлены всего лишь на несколько недель. Но он же заверяет, что говорить сейчас о четких сроках пока рано.

Напомним: Российский пассажирский самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», следовавший по маршруту Шарм-эш-Шейх – Санкт-Петербург, разбился над Синайским полуостровом в ста километрах от Эль-Ариша в Египте. На борту было 224 пассажира, из них 17 детей. По факту крушения возбуждено уголовное дело.