Конференция по Ближнему Востоку и Курдистану начата в Эрбил

Накануне в городе Эрбиле, расположенном в Иракском Курдистане, началась конференция «Обмен мнениями о будущем Ближнего Востока». Форум позволит представителям Курдистана, Ирака и мировому сообществу поделиться своим видением решения экономических, социальных и политических проблем.

В конференции участвуют Муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин и ректор РИУ Рустам Нургалеев.

«Это место появления трех великих религий: Ислама, христианства и иудаизма. Богатые традиции, духовное богатство народов сформировали неповторимую культуру этого региона. Сейчас, к сожалению, ближневосточный регион вступил в кризисный период, может быть, наиболее опасный в своей истории. Нынешний кризис имеет глубокие социальные, экономические и политические причины…», - обозначил в своем выступлении Самигуллин.

Решением же, по мнению муфтия Татарстана, является строгое соблюдение традиционного Ислама. В частности, он сказал: «Мы убеждены, что традиционный ислам может внести большой вклад в урегулирование разгоревшихся на ближнем Востоке конфликтов. Однако в последние годы мы видим не возрождения в регионе традиционного ислама, а экспансию радикальных течений, которые можно охарактеризовать осуждающим термином «бидаа» (нововедение)».

В конференции принимают участие ученые, политики, дипломаты и религиозные деятели. Кульминация мероприятия запланирована на сегодня, 5 ноября.