За что фильм «Бибинур» получил 14 премий?

Сегодня в 21:30 на телеканале «Россия-Культура» пройдет показ художественного фильма «Бибинур», обладателя гран-при VI Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Продюсер картины Светлана Бухараева рассказывает, что картина получила 14 наград престижных кинофестивалей. Среди них: VI Казанский международный фестиваль мусульманского кино – гран-при и приз за лучшую женскую роль, VI Международный кинофестиваль «Евразия» (Казахстан) – специальный приз жюри «За открытие нового имени в кино», Фестиваль Евразийского кино в Нью-Йорке – приз зрительских симпатий и Приз за лучшую женскую роль, Фестиваль российского кино во Франции (Онфлер) – приз за лучший сценарий и лучшую режиссуру, Международный кинофестиваль «Темные ночи» в Таллинне – специальное упоминание жюри, VIII Международный кинофестиваль «Лучезарный ангел» (Москва) – приз за поэтичность и самобытность, Международный кинофестиваль в Чебоксарах – приз за лучшую женскую роль, Фестиваль фестивалей (Санкт-Петербург) – «Серебряный Грифон», Российский кинофестиваль «Литература и кино» (Гатчина) – приз за лучшую режиссуру.

В центре сюжета история потерянной и забытой земли, которую вот-вот купят, а жителей попросят отказаться от отчего дома. Действие картины разворачивается в глухой татарской деревушке. Время действия – пятидесятые годы прошлого века (сцены воспоминаний Бибинур) и наши дни. И прошлое, и настоящее деревни показаны с документальной точностью. Перед окончательной продажей наследник Джихангир (Э. Тимерханов) хочет исполнить волю отца – узнать тайны этой земли. Среди загадок, интересующих  Джихангира, история старого муэдзина, собирающего камни на новую мечеть,  судьба мальчика, мечтающего попасть в «Минуту славы» и заработать свой миллион. И самый яркий эпизод картины – прошлое и настоящее бабушки Бибинур, роль которой блестяще сыграла Ф. Ахтямова. Бибинур знает, что встреча с Аллахом близка. Несколько дней даны ей, чтобы отдать долги и подготовиться… Поняв, что каждый сантиметр родной земли связан с человеческими судьбами, молодой предприниматель принимает решение… Какое? Узнаете, посмотрев картину.