Запрет многоженства вреден для женщин, доказали американские ученые

Введение запрета на полигамию ограничивает женщин в возможности выбирать себе спутника жизни и иметь семью. Особенный вред это может нанести уровню жизни женщин в тех странах, где высок уровень имущественного неравенства между мужской и женской частью населения. Ранее считалось, что многоженство полезно для мужчин, но негативно сказывается на уровне благосостояния женщин и детей. Однако последние, более глубокие исследования, проведенные американскими и британскими учеными, доказали обратное.

Исследование полигамных семей из пятидесяти трех населенных пунктов показало, что те регионы, где максимально распространены полигамные браки, являются социально неблагополучными. Поэтому возникло мнение, что многоженство приводит к бедности и усложняет условия жизни женщин и детей. Однако более тщательные исследования выявили картину, которая отрицает это утверждение. В бедных исследуемых селениях семьи, где было более одной жены и больше потомства, оказались более благоустроенными и обеспеченными, чем моногамные семьи, проживающие там же. В них было больше еды, скотины, возделанной и плодоносящей земли, а дети оказались менее подвержены различным заболеваниям.

В итоге был сделан вывод, что в регионах, где материальное благополучие женщин зависит от мужей, полигамия полезна не только мужчинам, но и служит стратегическим целям на благо слабой половины человечества. Можно резюмировать, что наши предки были мудрее нас, ведь в прошлые времена полигамия была обычным явлением и встречалась в восьмидесяти процентах прежних сообществ. В который раз мудрость прописанных в Священном Коране истин подтверждается серьезными научными исследованиями.

Материал подготовлен по материалам журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.