Ассамблея Всемирного Совета Халяль в 2016 году пройдет в Казани

В ходе проводимой в городе Стамбуле 13-ой генеральной ассамблеи WHC, Комитет по стандарту «Халяль» ЦРО-ДУМ РТ представил заявку на проведение в 2016 году в Казани очередной 14-ой генеральной ассамблеи Всемирного Совета Халяль (WHC).

Доклад оценочной комиссии и финальная презентация российской заявки сделали свое дело. 23 октября на заседании исполкома WHC Казань получила право на проведение этого мероприятия в октябре 2016 года. Это мероприятие оправдывает ожидания российских производителей и потребителей халяль. Особенно тех, кто заинтересован в экспорте своей халяль продукции за рубеж.

Всемирный Совет Халяль (WHC) – это международная федерация органов халяль сертификации, которая была основана в 1999 году в Джакарте (Индонезия) и объединяет организации по контролю «Халяль» из стран Ближнего Востока, Европы, Азии, Африки, Австралии, а также США и Канады. WHC является самой крупной федерацией органов сертификации Халяль в мире. Главная задача WHC – объединение органов сертификации в сфере Халяль продукции и услуг, представляющих различные страны по всему миру, а также координация их действий на основе единого стандарта Халяль.

В настоящее время индустрия продукции и услуг, соответствующих требованиям Ислама, представляет собой значимый сегмент глобальной экономики и обладает огромным рыночным потенциалом. Согласно исследованиям, международный рынок Халяль индустрии в настоящее время оценивается в 2,1 трлн долларов США.

Сегодня в Республике Татарстан работают около 100 организации специализирующихся на производстве и услуг по нормам ислама. Таким образом, Татарстан становится серьезным партнером в мировой индустрии «Халяль».