Итоги завершившейся выставки Каспий Халяль Экспо 2015 (ВИДЕО)

С 23 по 25 октября в Махачкале прошло грандиозное событие – «Третья Международная выставка Каспий Халяль Экспо 2015», которое собрало сорок пять компаний участников, а также около семи тысяч посетителей. Почетные гости прибыли из разных регионов Российской Федерации и зарубежья: Азербайджана, Турции, Киргизии, Индонезии, Северной Осетии (Алания),Чеченской Республики, Татарстана, Ингушетии, Чечни, Оренбурга, Москвы.

Мероприятие было посещено советником Главы РД, министром Промышленности Торговли и Инвестиций Юсупом Умавовым, Председателем Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Сулейманом Магомедовым, Первым заместителем Муфтия РД Ахмадом-хаджи Кахаевым, министром Печати Азнауром Аджиевым. Почетным гостем был Муфтий Северной Осетии (Алания) Хаджимурад-хаджи Гацалов. Семинары, форумы и мастер-классы прошедшие на выставке посетили около тысячи человек.

После закрытия выставки прошло итоговое совещание между участниками и организаторами. Участники делились своими сбывшимися ожиданиями, экономическая выгода была в том, что частники реализовывали продукцию на сумму существенно превышающую расходы, которые участники понесли за три выставочные дня. Около двухсот тысяч дохода получил один из производителей мясной продукции, были заключены контракты об оптовых поставках на сотни тысяч, мясная продукция «Рисалат-Холдинг» заключила пятнадцать контрактов на оптовые поставки. Продукция некоторых участников была полностью раскуплена уже в первый день выставки. Многие делились, что нашли себе региональных партнеров. Отмечали, что столь бойкой торговли не было у них на других подобных мероприятиях. Все участники подтвердили свое желание участвовать в будущих выставках Каспий Халяль. Приезжие гости очень тепло благодарили за гостеприимство и теплоту с которыми их встретил их Дагестан.

Из минусов были отмечены некоторые технические недостатки, которые имеет не приспособленная для проведения подобных мероприятий Центральная Республиканская Библиотека. В ней проводят подобные мероприятия потому что в Дагестане пока в центре столицы нет специализированного выставочного центра.

В рамках выставки «Каспий Халяль Экспо 2015» была принята резолюция в которой было озвучено совместное желание всех участников развивать сферу «халяль».

Совместно с приглашенными гостями было принято решение о создание дорожной карты по созданию финансового института работающих в соответствии с нормами ислама.

Были определены победители конкурса молодых проектов: косметика «Maryam» и «Ebru Biolife» эти два проекта получили инвестирование финансовой компанией «Ля-Риба Финанс».

Из Екатеринбурга приехали представители «СоюзПромЭкспо» с которыми были заключены соглашения о том, что «Рисалат-Холдинг» проведет совместную выставку «Халяль Экспо» в Екатеринбурге, где поможет с организацией. А «СоюзПромЭкспо», в свою очередь, будет помогать в организации «Каспий Халяль Экспо 2016».

Министр Промышленности сказал, что в данный момент рассматриваются меры, которые помогут на правительственном уровне поддержать халяль-индустрию. Озвучил, что у него есть предложение для Главы Дагестана, как привлечь инвестиции в сферу халяль-индустрии.

Было начато обсуждение о создании единой площадки для создания подобных мероприятий и начато обсуждение возможности проведения ежеквартальных сегментированных выставок «халяль», под эгидой общей ежегодной выставки Каспий Халяль.

В рамках выставки «Каспий Халяль Экспо 2015» АПМ презентовала открытие своего филиала. Был также презентован Сертификационный центр «халяль» который открывается при Муфтияте РД.

Следующим в плане мероприятий «халяль» в Дагестане было решено запустить пилотную площадку на базе одного из коммерческого банков, где будет осуществляться услуги для мусульман неукоснительно соблюдающих нормы ислама.