Туркменистан – самая некурящая страна в мире

По признанию ВОЗ, Туркменистан является страной с самой низкой в мире долей курильщиков среди населения.

Об этом заявила глава организации Маргарет Чан (Margaret Chan) во время визита в мусульманскую республику, передаетOnIslam.net.

Привычку к табакокурению имеет менее десятой части жителей Туркменистана, при 89% мусульман среди всего населения.

«Согласно обзору ВОЗ, в 2015 году в Туркменистане курило только 8% населения… Это самый низкий национальный показатель в мире. Поздравляю вас с этим достижением», — сказала Чан, выступая на форуме здравоохранения в Ашхабаде.

Директор ВОЗ отметила, что в 2011 году Туркменистан ратифицировал рамочную конвенцию о борьбе с потреблением табака, на тот момент в стране уже было запрещено курение в общественных местах.

На том же форуме чиновники ВОЗ призвали среднеазиатскую страну поставить перед собой цель в ближайшие годы снизить долю курильщиков до 5%.

В 1990 году в Туркменистане курило 15% мужского населения и 1% женского.

Через десять лет власти страны запретили курение в общественных местах, госучреждениях и армии, а также любую рекламу табака.

Для сравнения, в 2012 году курило 31,1% жителей Земли мужского пола старше 15 лет, и 6,2% — женского.

Предшественник нынешнего президента Сапармурат Ниязов был настолько ярым противником курения, что в 2006 году по его распоряжению в горах близ Ашхабада была построена 36-километровая «тропа здоровья», по которой заставляли ходить пешком служащих госаппарата, пишет Ислам для всех.

В апреле этого года в Туркменистане прошел высокобюджетный месячник физкультуры и спорта для популяризации в стране здорового образа жизни.