Мусульманка стала королевой кулинарии (ФОТО)

30-летняя Надия Хусейн (Nadiya Hussain) названа королевой популярнейшего британского кулинарного шоу.

Уроженка английского города Лютон стала фавориткой у соотечественников еще до финала – об этом можно было судить по ее популярности в соцсетях: только в Twitter за ее успехами следили 55300 человек.

Поклонники оценили ее не только за великолепный викторианский бисквит: они говорят, что она очень умна и мила, к тому же «типичная британка» — скромная, самокритичная, естественная и остроумная.

Надия признает, что участие в знаменитом телешоу «Лучший пекарь Британии» (Great British Bake Off) заставило ее понервничать:

«Я боялась, что все будут смотреть на меня, мусульманку в хиджабе – умею ли я печь?»

Однако мастерство Надии рассеяло всю политизированную критику и вызвало такой резонанс, что присуждение ей короны победительницы поддержал даже премьер-министр Дэвид Кэмерон (David Cameron), который недавно на съезде своей консервативной партии осудил «пассивную толерантность, которая превратила в менее интегрированную страну».

«Популярность Надии демонстрирует, что подавляющее большинство населения Британии принимает многообразие и инклюзивность, и тот факт, что мусульманка азиатского происхождения в хиджабе смогла победить, доказывает, что "британский дух" более широкое и открытое понятие», — пишет о победе Надии британская The Guardian.

К финалу Надия испекла великолепный свадебный торт, в котором творчески выразила свою британско-азиатскую сущность: торт в бело-красно-синих цветах британского флага оформлен украшениями с ее бангладешской свадьбы, пишет Ислам для всех.