Музей Ислама открыл двери для жителей и гостей столицы

О пяти столпах веры, о том, почему Кааба находится в Мекке, а Коран написан на арабском, будут рассказывать с 5 октября на экскурсиях в открывшемся Музее Ислама в Москве. Об этом сообщил Ильдар Аляутдинов, главный имам Соборной мечети, часть этажа молельного зала которой и занял новый музей.

Музей Ислама был открыт вместе с Соборной мечетью после десяти лет ее грандиозной реконструкции, однако это сталось незамеченным на фоне основного события, пишет «ИТАР-ТАСС».

Приходящие с экскурсией в мечеть, как и верующие, будут снимать обувь на входе. Женщины смогут примерить на себя лайт-версию хиджаба и должны будут пройти в нем в зал с экспонатами.

Таковых сейчас в музее несколько десятков: за стеклом витрин можно увидеть покрывало из Каабы, подаренное мечети принцем Саудовской Аравии, древний рукописный Коран, уникальную коллекцию серебряных дощечек с арабским текстом - точную копию Корана VIII века - и другие предметы, связанные с религиозным культом.

Уже установлен стеллаж, куда будет помещен волос Пророка Мухаммада, который доставит в Москву 6 октября глава Чечни Рамазан Кадыров. «По пятницам - в праздничный для мусульман день - стеллажи будут закрываться чехлами, чтобы пространство вокруг могли занять молящиеся. Экскурсии будут проходить во все остальные дни недели», - отметил Ильдар Аляутдинов.