В Казахстане возможно сделать саадака через платежный терминал

В рамках пилотного проекта «Электронное садака» в мечети Хазрет Султан, что в столице Казахстана, установлены платежные терминалы, с помощью которых прихожане смогут совершить безналичные переводы-пожертвования на расчетный счет Духовного управления мусульман Казахстана.

Проект инициирован администрацией ДУМ Казахстана как один из практических шагов, направленных на повышение прозрачности деятельности Духовного управления в вопросе сбора и использования благотворительных средств и пожертвований прихожан, пишет Ислам для всех.

Верховный муфтий Казахстана Ержан Малгажулы объяснил:

«Реализация проекта "Электронное садака"… позволит повысить уровень доверия по отношению к духовенству. С помощью Всевышнего, мы будем методично и целенаправленно идти на данном пути, завоевывая доверие и уважение».

На первом этапе пилотный проект будет реализовываться в мечетях столицы Казахстана. Технические специалисты будут контролировать процесс, проверяя работоспособность системы, выявляя и устраняя возможные ошибки. После успешного прохождения этапа проверки проект планируется развернуть на всю республику, что позволит существенно повысить прозрачность сборов пожертвований прихожан в мечетях Казахстана.