Открытие Московской соборной мечети

Тысячи людей собрались 23 сентября на открытии Московской соборной мечети после реконструкции. В числе официальных гостей: президент России Владимир Путин, турецкий глава Реджеп Эрдоган, президент Палестины Махмуд Аббас, а также представители Саудовской Аравии, Иордании, Катара, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, главы субъектов нашей страны, политические, общественные и религиозные деятели России и зарубежья.

Московская Соборная мечеть — одна из старейших и крупнейших мечетей столицы и одна из самых известных во всей России. Она была построена в 1904 году на средства татарского купца Салика Ерзина. Масштабная реконструкция храма началась в 2006 году.

Общая площадь мечети после реконструкции составляет 18,9 тысячи квадратных метров. Она шестиэтажная, оснащена шестью лифтами и всем необходимым оборудованием для людей с ограниченными возможностями. Высота купола составляет 46 метров, а диаметр — 27 метров. Свободно уместиться в мечети смогут до 10 тысяч молящихся одновременно. Молельные залы, конференц-залы, гостиницы, библиотеки и многое другое — все готово для верующих.