Муфтий Мордовии осудил запрет исламской литературы

Судья городского суда Южно-Сахалинска Наталья Перченко по иску прокурора Татьяны Белобровец признала экстремистской книгу «Мольба к Богу: её значение и место в Исламе». Книга состоит из аятов священного Коръана и хадисов Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

По мнению муфтия Республики, Мордовия Зяки-хазрата Айзатуллина этот инцидент является чистой воды провокацией.  «Причину вынесения такого абсурдного решения нужно искать, скорее всего, не внутри России, а извне. Все мы знаем, что многие страны заинтересованы в дестабилизации ситуации в России. И если внутри государства не будет царить взаимопонимание и взаимоуважение, наша держава станет уязвимой», – считает религиозный деятель.

По словам Зяки-хазрата, анализировать исламскую литературу и ставить клеймо «экстремизм» могут и должны лишь учёные-богословы (алимы). При этом муфтий убеждён, что ни один полноценный, истинный мусульманин не назовет аяты священного Писания экстремистскими, поскольку они не призывают к посягательству на жизнь или права граждан, либо к смене власти в государстве неконституционным путём, отторжению от него территорий».

«В течение многих лет я наблюдаю картину: чем больше исламских книг попадают в список экстремистских, тем больше растет рейтинг этих изданий, на почве чего растёт и количество лиц, принявших Ислам», – отмечает Зяки-хазрат Айзатуллин.