В Симферополе началась подготовка территории под строительство Соборной мечети

17 сентября в Симферополе началась подготовка территории для строительства главного мусульманского храма в Крыму – Соборной мечети (Джума-джами).

Перед началом работ на месте будущей мечети представители Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополя вместе с архитекторами и строителями вознесли молитву Всевышнему за скорейшее открытие Дома Аллаха для верующих, благополучие и процветание Крыма.

Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов от имени Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополя поздравил соотечественников с этим долгожданным и радостным событием и выразил уверенность, что Джума-джами объединит мусульман республики и станет украшением крымской столицы.

В этот же день участок по адресу: ул. Ялтинская 22, выделенный  под Соборную мечеть, начали отчищать от камней ракушечника. Эти камни были привезены  сюда еще в 2008 году –  в рамках Всекрымской акции в поддержку строительства Соборной мечети. Тогда предполагалось возводить традиционное здание из привычного крымского материала – ракушечника

Сейчас проект изменился. В соответствии с новым проектом мечеть будет строиться по современной технологии с применением железобетонной конструкции. Храм будет включать в себя две части: основное здание с куполом и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). Общая вместимость Соборной мечети составит около 4 тыс прихожан, при этом в главном молельном зале одновременно смогут разместиться 1,5 тыс мужчин и 900 женщин. В дни больших религиозных праздников предусмотрено совершение намаза на территории внутреннего двора с вместимостью в 1,1 тыс человек.

Напомним, 19 августа в ходе рабочей поездки в Крым Президент РФ Владимир Путин пообещал взять строительство Соборной мечети в Симферополе под свой патронат.

До начала строительных работ заготовленные ранее камни вывезут, чтобы использовать их для возведения других мечетей в Крыму. Первая грузовая машина с камнями уже отправилась на строительство мечети «Ашагъы джами» в микрорайоне Ак-Мечеть в Симферополе. Следующие партии камней будут направлены в поселок городского типа Молодежное под Симферополем, в села Яркое и Михайловка Сакского района, где в настоящее время также ведется строительство мечетей.