На кинофестивале в Москве покажут фильм про Хана Гуссейна Нахичеванского

Яркой и уникальной личности мусульманина – генерал-адъютанта Русской армии, будет посвящён документальный фильм-исследование, который покажут в Москве.

Напомним - Хан Гуссейн Нахичеванский (1863-1919 гг.) происходил из владетельной ханской фамилии Нахичеванских Эриванской губернии. Командовал элитными кавалерийскими частями и был единственным за всю историю генерал-адъютантом — мусульманином в Русской императорской армии. Кавалер 15 российских и 9 иностранных государственных наград, включая боевые ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней и Золотое оружие «За храбрость». Предположительно, расстрелян большевиками в январе 1919 года.

«Хан Гуссейн Нахичеванский. Человек чести» - фильм 2013 года Валентины Гуркаленко.

Его покажут на Первом международном кинофестивале имени Саввы Морозова в Москве 20-27 сентября 2015 г.

Автор фильма считает, что «Хана Гуссейна Нахичеванского поистине можно назвать одним из немногих генералов, сохранивших верность присяге, долгу и своему Государю».

Съёмки картины проходили в Петропавловской крепости, Царском Селе, Пскове. Кроме того, зрителю представлены материалы из государственных архивов и Российской национальной библиотеки; оригинальные документы и иконографические материалы конца XIX — начала XX века, большинство из которых благодаря фильму впервые стали представлены для широкой аудитории.