Мусульмане Ярославля готовятся к празднику Курбан-байрам

Как рассказал председатель МРОМ Насир Халилов «шокирующих сцен» забоя животных на территории городской Соборной мечети не будет: «Уже много лет сам обряд жертвоприношения проводится на территории пригородной фермы, принадлежащей мусульманам, в соответствии с традициями ислама и санитарными нормами. Планируем раздать мясо жертвенных животных малоимущим прихожанам: пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и семьям, потерявшим кормильца».

Необходимо отметить, что в праздник Ураза-байрам материальную и «продуктовую» помощь получили более 1000 человек – жители города и области.

Каждая гуманитарная акция проводится в соответствии со списком нуждающихся, который готовит Совет МРОМ. В этот Совет входят представители всех исповедующих ислам национальных диаспор и объединений Ярославля. В ближайшие дни Совет МРОМ подготовит списки  на Курбан-байрам. Раздавать мясо жертвенных животных будут «индивидуально» также и члены мусульманской общины.

Поскольку Курбан-байрам празднуется три дня, в один из дней проведут детский праздник с обязательным традиционным сладким угощением. В нем примут участие учащиеся мактаба при Ярославской соборной мечети и все желающие дети. Мактаб в Ярославле посещают более 100 мальчиков и девочек разного возраста, которых приобщают к основам ислама квалифицированные преподаватели.