Министерство здравоохранения Саудовской Аравии позаботилось о здоровье паломников

Заботясь о безопасном совершении ритуалов хаджа и предотвращении эпидемий в это время, министерство здравоохранения Саудовской Аравии выступило с рекомендациями для паломников относительно питания, приема медикаментов и своевременного отдыха.

Одним из приоритетов властей является профилактика распространения таких опасных заболеваний, как лихорадка Эбола и ближневосточный респираторный синдром (MERS), пишет Ислам для всех.

В частности, департамент диетологии предлагает паломникам принимать пищу только в пунктах общественного питания, где соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, а состояние здоровья работников не вызывает сомнений.

Пища должна пройти полную кулинарную обработку, храниться в холодильнике, не следует есть сырые яйца, — напоминают паломникам.

Диабетикам рекомендуют во время совершения ритуалов всегда иметь при себе сахар или сладости во избежание приступов усталости и головокружения, причиной которых является падение уровня сахара, своевременно отдыхать, принимать лекарства и пищу, пить больше жидкости.

Людям, страдающим заболеваниями почек, следует перед хаджем проконсультироваться с врачом, зарезервировать места в местных больницах, где они могли бы пройти процедуру диализа, соблюдать диету, избегать пребывания на солнце и т.д.

Для лиц с повышенным давлением и сердечнососудистыми заболеваниями тоже предусмотрены особые инструкции: им желательно есть слабосоленую пищу, избегать жирных и консервированных продуктов, не подвергать себя большим физическим нагрузкам, отказаться от кофе, чая, курения.

Министерство советует всем, у кого есть хронические заболевания, во время пребывания в двух священных городах поставить об этом в известность руководителей групп, иметь при себе копии своих медицинских карт и знать, где находится ближайшая аптека и медпункт.

Королевство по-прежнему не выдает визы лицам из Гвинеи и Сьерра-Леоне, так как, по данным ВОЗ, в этих странах все еще отмечается высокий уровень заболеваемости лихорадкой Эбола.