Первый рейс российских паломников в Мекку состоялся в среду

 

"Первый состав мусульман от ЦДУМ России в сопровождении опытных гидов и медиков отправится в Саудовскую Аравию 2 сентября, второй — 9 сентября", — сообщили в духовном управлении. В этом году совершить хадж собираются 12 тысяч россиян, из них около тысячи — из Башкирии. По предварительным данным, также около 1 тысячи паломников отправятся в сентябре в хадж из Москвы и Подмосковья, около 300 человек — из Крыма. "В связи с экономической ситуацией в стране квота на 16400 паломников в этом году заполнена менее,чем на 80%", — напомнили в ЦДУМ.

Как пояснил РИА Новости первый замглавы Совета муфтиев России Рушан Аббясов, снижение числа паломников из РФ во многом связано с девальвацией рубля по отношению к доллару. "Основная причина — это курс доллара, который "трясет" ежедневно. А так как мы подвязаны на долларовую оплату — и гостиницы, и перелеты, то, естественно, по сравнению с прошлым годом, когда люди уезжали в паломничество еще до кризиса, для наших граждан это получается вдвое дороже. Это практически по всем регионам", — сказал Аббясов.

В то же время в этом году для паломников российскими хадж-операторами были разработаны специальные "эконом-варианты", предусматривающие отсутствие разного рода удобств. В целом, стоимость поездки в хадж колеблется в среднем от 3 до 5 тысячи долларов; есть также специальные vip-предложения, которые стоят около 8,5 тысячи долларов.

Власти Саудовской Аравии ожидают, что в этом году в паломничестве к святым места ислама в Мекке и ее окрестностях (хадже) примут около 1,5 миллиона человек (в прошлом году — более 2 миллионов), сообщило ранее саудовское агентство новостей. Так, по данным министерства хаджа этой страны, в Мекку ожидается прибытие 1,35 миллиона паломников из-за рубежа и 185 тысяч из других провинций Саудовской Аравии, пишет портал РИА Новости.