В правительстве Крыма намерены добиваться увеличения квоты на хадж

"В прошлом году мы сумели, несмотря на сроки, на препятствия, которые исходили из МИД Украины, отправить 150 паломников, смогли получить ценообразование в два раза дешевле, нежели это было в период, когда Крым находился в юрисдикции Украины, то есть по цене в 2,5 тысячи долларов", - заявил вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек в среду в Симферополе в ходе видеомоста с Москвой.

Он отметил, что в этом году стоимость путевки в хадж не изменилась, в паломничество из Крыма в Саудовскую Аравию через несколько дней отправятся 322 мусульманина. Стоимость путевки включает авиабилет, проживание и питание, сообщает Интерфакс-религия.

"Такое ценообразование стало возможным при поддержке правительства Республики Крым, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Наша задача выйти на ценообразование, которое не было бы дотационным, но при этом сохранило то ценовое предложение, которое есть на настоящий момент", - отметил Р.Бальбек, выразив уверенность в том, что эту цель удастся достичь.

Кроме того, по его словам, на следующий год есть договоренность, что квота для мусульман Крыма будет составлять 400 человек.

"Будем стремиться к тому, чтобы цена была максимально дешевле и чтобы большее количество мусульман, живущих в России, смогли воспользоваться теми условиями, которые создают государство, республика, и совершить паломничество", - добавил Р.Бальбек.

В свою очередь глава Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов заявил, что увеличения числа участников хаджа среди крымчан удалось достичь благодаря в том числе активной популяризации этого вида паломничества. Он предположил, что в следующем году можно будет выйти на двойное увеличение числа крымских участников хаджа "при условии минимальной цены".

"Здесь уже задача государственных органов - обеспечить своим гражданам свободную реализацию их прав", - заявил он.

Со своей стороны заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов сообщил, что, когда Крым находился в составе Украины, в хадж отправлялись ежегодно 100-120 крымских мусульман. По его словам, хадж с полуострова обслуживает туркомпания Совета муфтиев России.