Из Крыма в Священную Мекку в этом году отправятся 322 мусульманина

 

Паломничество к священным местам Саудовской Аравии в этом году готовятся совершить 322 мусульманина. Об этом стало известно в ходе видео-моста Симферополь-Москва, в котором приняли участие: заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов, вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек и председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов.

В ходе пресс-конференции заместитель Муфтия рассказал, что в этом году Духовное управление мусульман Крыма при поддержке крымского правительства, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, компании перевозчика «Муслим-Тур» готовится отправить в паломничество 322 мусульманина. Не смотря на то, что для Крыма было выделено 300 квот, количество мусульман, желающих отправиться в паломничество в этом году, было больше на 22 человека, для них также изыскали квоты.

Айдер Исмаилов также отметил, что для Духовного управления мусульман Крыма, как отправляющей стороны, приоритетным является обеспечение достойных условий пребывания крымских паломников в Хадже, чтобы мусульмане, не просто исполнили один из столпов Ислама, а совершили это поклонение в комфортных условиях.

Что касается механизма формирования списков, заместитель Муфтия отметил, что главными условиями была первоочередность обращения, наличие всех необходимых документов и оплата Хадж-тура. При этом, уделялось внимание мусульманам, впервые собирающимся в паломничество.

Айдер Исмаилов от имени духовного лидера мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаева поблагодарил правительство Крыма, Фонд поддержки мусульманской культуры, образования и науки за поддержку мусульман республики, предоставление дотации, которая позволила снизить стоимость путевки практически вдвое.

Выезд группы крымских паломников из Симферополя запланирован на 7-8 сентября. Продолжительность Хадж-тура составит 3 недели. В пути крымских паломников будут сопровождать 7 представителей Духовного управления мусульман Крыма, которые разделят паломников на небольшие группы и будут оказывать всевозможную помощь и инструктирование.