В ЦДУМ России обсудили вопросы Хаджа-2015

Совещание, приуроченное приближающемуся паломничеству в Мекку и Медину, прошло  под руководством председателя Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан Вячеслава Пяткова. На встрече присутствовали делегаты от мусульманского духовенства, госструктур и туроператоров. ЦДУМ России представляли руководитель Администрации ЦДУМ России, муфтий Башкирии Мухаммад Таджуддинов и его заместитель, ректор Российского исламского университета Артур Сулейманов.

Каждый из уполномоченных сотрудников отчитались по количеству своих паломников, уровню их подготовки, наличии необходимых документов, а также времени и даты вылета из Уфы. Так, первый состав мусульман от ЦДУМ России (туроператор  ООО «Хадж Фонд») в сопровождении опытных гидов и медиков отправится в Саудовскую Аравию 2 сентября, второй – 9 сентября.

Мухаммад Таджуддинов, выступая перед участниками заседания, сообщил об итогах прошедшего накануне в Москве совещании по вопросам хаджа – 2015, на котором он присутствовал. Встреча прошла под председательством уполномоченного по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений Правительства РФ, заместителя председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова. В частности, было упомянуто, что в связи с экономической ситуацией в стране, квота на 16400 паломников в этом году заполнена менее, чем на 80%.

Кроме этого, была сообщена информация с МИДа России, в которой говорится о соблюдении безопасности российскими гражданами на территории Саудовской Аравии из-за острой общественно-политической ситуации в стране.

По итогам совещания стало известно, что паломники из Башкирии полностью готовы к совершению пятого столпа Ислама – хаджу.