В Совете Федераций обсудили предстоящий хадж 2015 (ФОТО, ВИДЕО)

26 августа в Совете Федерации РФ состоялось совещание о ходе подготовки к сезону хаджа 2015 года. В мероприятии приняли участие представители муфтиятов и туропепаторов, а также исполнительных органов власти.

Председательствовал на совещании уполномоченный по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений Правительства РФ, заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Среди рассмотренных вопросов был вопрос готовности туроператоров к сезону хаджа 2015 года. В частности, обсуждались: освоения квоты, количество авиарейсов и их маршруты, осуществление финансовых платежей туроператорами, введение данных паломников в единую электронную систему министерства по делам хаджа Королевства Саудовской Аравии (КСА), а также порядок получения виз. Квота для паломников из России этом году останется такой же, как и в прошлом – 16 400 человек.

Глава Хадж-миссии России Магомед Гамзаев указал всем руководителям туроператоров о необходимости своевременного осуществления всех финансовых платежей, в числе которых платежи за аренду гостиниц в Мекке и Медине, оплат за чеки в Объединённое бюро агентов КСА и всех залогов. Своевременные платежи, а также ввод данных о паломниках в единую электронную систему Минхаджа КСА являются необходимым условием получения виз.

По настоятельной рекомендации МИД России и Ростуризма, в связи со сложной внутриполитической обстановкой в странах Ближнего Востока, была озвучена необходимость исключения организации наземного тура для паломников.

Руководители туроператоров также были предупреждены, что в случаи срыва хадж-кампании, ответственность ложится на туроператоров.

Отдельно был поднят вопрос организации чартерных рейсов по перевозке паломников. В обсуждении приняли участие представители Росавиации, авиакомпаний и туроператоров. Начальник управления пассажирских перевозок Росавиации В.В. Пунегов рассказал собравшимся о нюансах в оформлении разрешительных документов для организации чартерных рейсов. Во избежание просчётов предыдущих лет представителям авиакомпаний было рекомендовано произвести расчёты с туроператорами ещё до начала сезона хаджа.

Особое внимание на совещание было обращено на организацию чартерных рейсов для паломников из Республики Крым. В этом году из этого региона в хадж поедут не менее 300 человек. При этом вылетать в Медину паломники будут из Симферополя через Минводы. Часть расходов крымчан, как и в прошлом году, возьмёт на себя государство.