В Италии обсудили все аспекты развития исламской моды

Итальянский Турин принял участников однодневного международного круглого стола, посвященного главным задачам и возможностям компаний исламской моды в мировом исламском экономическом секторе.

Еще в 2013 году траты глобального мусульманского потребителя на одежду достигли 266 млрд долларов, что составляет 11,9% всего объема потребления в этой отрасли. По прогнозам в 2019 году этот показатель приблизится к 488 млрд долларов, значит, у мусульманской моды есть все перспективы динамичного роста.

В рамках семинара прошли дискуссии, посвященные средствам стимулирования спроса и выработке действенных мер по решению конкретных проблем отрасли.

Участники пришли к выводу о необходимости формирования глобальной экосистемы скромной моды для получения четкого представления обо всех ее участниках от дизайнеров до розничных фирм, а также обозначения комплекса этических методов ведения бизнеса для обеспечения соответствия исламским требованиям честного и равноправного предпринимательства.

Семинар скромной моды в Турине стал первым в Европе, сообщил мэр города Пьеро Фассино (Piero Fassino).

В конференции также приняли участие представители организаторов: топ-менеджеры Дубайского центра развития исламской экономики (DIEDC), Дубайской торгово-промышленной палаты и медиакомпании Thomson Reuters.

Указав, что индустрия моды является одним из ключевых пунктов стратегии DIEDC, его исполнительный директор Абдалла Аль-Авар (Abdullah Al-Awar) подчеркнул, что эта отрасль становится не только важным элементом мировой исламской экономики, но и звеном мировой экономической системы.

«В то время, как рынок исламской одежды все еще является нишевым, у исламской моды есть возможность влиять на моду массовую и влиться в нее, вызывая симпатии как мусульман, так и немусульман», — сказал он.

«Семинар в Турине указал на острую необходимость обрисовать четкую картину отрасли скромной моды для более эффективного использования ее сильных сторон всеми ее участниками», — сказал глава отдела исламских финансов Thomson Reuters Мустафа Адил (Mustafa Adil).

Итоги встречи в Турине будут представлены на Глобальном исламском экономическом саммите в Дубае 5-6 октября.

В своем докладе о состоянии глобальной исламской экономики в 2014-2015 годах Thomson Reuters и DinarStandard оперировали новым показателем Modest Fashion Indicator, который оценивает положение дел и развитие отрасли скромной моды в 72 странах, по этому индексу лидирующие позиции заняли ОАЭ, Китай и Италия, сообщает портал Ислам для всех.