Лидеры исламского мира будут присутствовать на открытии соборной мечети в Москве

В Духовном управлении мусульман европейской части России ожидают приезд на церемонию открытия соборной мечети Москвы в сентябре политических и духовных лидеров мусульманских стран, пишет "Интерфакс-Религия".

"Эта церемония послужит сближению России с исламским миром, который видит сегодня добрые примеры в лице российского государства и населяющих его мусульман", - заявил зампред духовного управления Дамир Гизатуллин.

На днях пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя информацию СМИ о том, что в сентябре Москву посетят лидеры исламского мира в связи с открытием соборной мечети, заявил: "Мне неизвестно о подготовке таких визитов".

Напомним, что открытие мечети у спорткомплекса "Олимпийский" запланировано на 23 сентября. Сейчас в мечети идут отделочные работы. Она возводится на месте исторической, которая была построена в начале XX века и снесена в 2011 году.

Общая площадь шестиэтажной мечети составляет 18,9 тыс. кв. метров. Свободно уместиться в ней смогут до 10 тыс. молящихся одновременно. Здание оснащено шестью лифтами, а также оборудованием для людей с ограниченными возможностями. Мечеть украшают главный купол, два больших минарета, малый минарет и четыре башни. Высота основного купола составляет 46 метров, а диаметр - 27 метров. Малый минарет венчает историческую часть комплекса. Высота навершия малого минарета составляет 5,7 метра.