В Саратовской области открылась новая Соборная мечеть

31 июля в поселке Дергачи Саратовской области состоялось долгожданное событие — открытие новой Соборной мечети. Разделить радость вместе с местными мусульманами приехали саратовские единоверцы во главе с муфтием губернии, имамы-мухтасибы, активисты и прихожане мечетей из районов Саратовской области, представители региональной и районной властей, а также гости из Казахстана.

Перед началом официальных мероприятий на центральной площади поселка Дергачи каждый желающий мог отведать национальные блюда и ближе познакомиться с культурой местных мусульман. В праздничный день детям раздавали воздушные шары, а в больших казанах готовили специальное угощение.

Торжественный митинг начался с чтения аятов Священного Корана в исполнении имама Соборной мечети г.Саратова Фаниля-хазрата Бибарсова. Затем собравшихся поприветствовал сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман региона Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он подчеркнул, что открытие Соборной мечети – большое событие в жизни мусульман не только Дергачевского района, но и всей губернии. «Мечеть занимает особое место в жизни верующего — это место для поклонения Творцу, центр его духовной подпитки», — сказал Мукаддас-хазрат,

Кроме этого, муфтий поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве мусульманского храма, стоял у истоков его появления, и отметил вклад бывшего и действующего глав муниципального района Ивана Бабошкина и Валентины Гречушкиной. Сопредседатель СМР также обрадовал их великой наградой от Творца и процитировал изречение пророка Мухаммада (мир ему), в котором сказано: «Тому, кто построит дом Аллаха на земле, Всевышний построит дом в Раю».

После этого были вручены благодарственные письма.

В своем поздравительном слове глава администрации Дергачевского района Валентина Гречушкина отметила, что строительство мечети стало всенародным делом, являлось примером мирной и созидательной работы. Со своей стороны она также выразила благодарность меценатам, сельским общинам и всем, кто принимал активное участие в возведении мусульманского храма.

В пятницу от имени регионального правительства собравшихся со знаменательным днем поздравил первый заместитель председателя областного комитета общественных связей и национальной политики Артур Заббаров.

После окончания Джума-намаза новой мечети и местной общине вручили подарки от мусульман Алгайского, Питерского, Новоузенского, Энгельсского и Ивантеевского районов. Также имам Таскалинского района Казахстана Айдын-хазрат Ибрашев подарил экземпляр Священного Корана, а от имени региональной казахской культурно-просветительской организации «Азамат» была передана картина-шамаиль.

В завершении праздничного дня гостей угощали обедом, приготовленным в больших казанах.

Стоит отметить, в Дергачевском районе в мире и согласии живут более 20 тыс. человек разных национальностей и вероисповеданий. Последователи ислама составляют здесь более 40 процентов местного населения, функционируют шесть мечетей.