В Австралии лидеры мусульман выступают против «антиэкстремистской» программы властей

Мусульманские лидеры «зеленого континента» осуждают предложенную правительством программу предотвращения радикализации как несущую потенциально негативные последствия для имиджа Ислама.

Один из ведущих голосов мусульманской общины штата Виктория, секретарь Исламского совета Куранда Сейит (Kuranda Seyit) предупреждает, что «карательная» политика государства еще больше изолирует разочарованную молодежь и подтолкнет ее в объятия радикальных групп.

«Она непродуктивна и в том смысле, что не дает шанса на реабилитацию и возвращение в общество», — считает активист.

Власти Австралии еще в прошлом году выражали тревогу по поводу вступления австралийских граждан в группы боевиков, воюющих на Ближнем Востоке, и возможных угроз для страны в случае их возвращения, пишет World Bulletin.

Месяц назад премьер-министр Тони Эбботт (Tony Abbott) ввел закон, согласно которому австралийцев с двойным гражданством, подозреваемые в связях с терроризмом, будут лишать австралийского паспорта.

А в четверг глава правительства представил проект комплексной долгосрочной стратегии борьбы с терроризмом в Австралии, разработанный в связи с тем, что «сейчас австралийцы стоят перед самой серьезной угрозой терроризма за всю историю нации».

Накануне президент влиятельной Ливанской мусульманской ассоциации (Сидней) Самьер Дандан (Samier Dandan) выпустил статью, в которой осудил подход властей к дерадикализации как «бессмысленный» и «путаный», в первую очередь, потому что он построен на полицейских мерах и недостаточно основательно затрагивает социальные факторы.

По его мнению, в документе, вынесенном на публичное обсуждение по результатам недавнего заседания в верхах по проблеме экстремизма, правительство рассматривает проблему радикализации «как если бы она была результатом исламской идеологии».

Куранда Сейит поддерживает большинство тезисов Дандана.

«Программа закрепляет стереотипы и предположения, что Ислам на глубинном уровне связан с определенной экстремистской идеологией», — сказал он, подчеркнув, что «превентивный и реабилитационный подход» к решению данной проблемы имеет больший смысл в глазах австралийской мусульманской общины.