В Башкортостане «попрощались с Рамаданом»

В последний день месяца поста Централизованная религиозная организация "Духовное управление мусульман Республики Башкортостан" в кинотеатре «Родина» провела очередное мероприятие «Прощание с месяцем Рамадан». На протяжении многих лет ДУМ РБ и кинотеатр «Родина» выстраивают добрые и плодотворные взаимоотношения, результатом которых и является ежегодное проведение данного торжества в кинотеатре. Организатором вечера выступил молодёжный отдел ДУМ РБ (руководитель Тимур Валитов). Праздник собрал 150 гостей и начался с чтения Священных сур Корана и вознесения дуа.

Как отметил в приветственной речи председатель ДУМ РБ муфтий Нурмухамет-хазрат Нигматуллин, в этом году Рамазан прошел весьма продуктивно. В Башкортостан очередной раз приехали коран-хафизы из Турции. Семеро иностранных специалистов проводили в мечетях районов республики таравих-намазы, обучали молитвам, чтению Священного Корана. "Рамазан учит помогать обездоленным, сиротам, пониманию различий между «харамом» и «халялем», – подчеркнул муфтий. – Хвала Всевышнему, у нас открываются мечети. При этом нужно понимать, что вокруг них следует обустраивать необходимую инфраструктуру: детские и спортивные площадки, халяль-кафе и другие объекты".

Поздравить мусульман от имени митрополита Никона пришёл руководитель отдела взаимоотношений церкви и общества Уфимской епархии протоирей Евгений Шерышев. Также собравшихся поздравили и другие почетные лица: заместитель генерального директора кинотеатра «Родина» Рида Утяшева, журналист из газеты «Өмет» Гульфия Шавалиева, поэтесса Диля Булгакова. Далее в программе был предусмотрен просмотр башкирских короткометражных фильмов в кинозале.

В завершении мероприятия муфтий Нурмухамет-хазрат Нигматуллин и руководитель молодежного отдела ДУМ РБ Тимур Валитов поблагодарили гостей и участников торжества, а также вручили благодарственные письма всем, кто помог в организации этого праздника: коллектив кинотеатра «Родина», молодежное движение «Рух» при молодёжном отделе ДУМ РБ и артистов, выступивших на сцене.