Муфтият и Общественная Палата РФ провели ифтар в Москве (Фото)

14 июля в столице России состоялся торжественный прием разговение-ифтар, организованный Духовным Управлением Мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» совместно с Общественной палатой РФ. Это стало одним из самых ярких событий уходящего священного месяца Рамадан.

Муфтий г. Москвы, Центрального региона России и Чувашской Республики, Член Общественной Палаты РФ Альбир хазрат Крганов и член ОП РФ Елена Васильевна Сутормина встречали уважаемых гостей в Большом Петровском зале «Президент – Отеля», в котором проходило много исторических и судьбоносных для нашей страны событий.

Известные политики, общественные и религиозные деятели, дипломаты, бизнесмены, иностранные гости, журналисты и представители разных конфессий пришли вместе разделить радость разговения священного месяца, присутствующих гостей из разных регионов России набралось более 200 человек.

Светлое праздничное настроение и приятная атмосфера единения, дружбы и взаимоуважения царили в  этот прекрасный вечер.

В ходе торжественного приёма организаторами вечера была приготовлена культурная программа. Каждый присутствующий мог наблюдать за красивыми номерами танцоров, которые исполняли русские и татарские фольклорные народные танцы, воодушевится прекрасным исполнением религиозных песнопений – нашидов в исполнении приглашенных солистов из республики Дагестан, и услышать народные татарские песни.

Муфтий Альбир хазрат Крганов, являющийся членом Комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений приветственной речью открыл торжественный прием.

 Альбир хазрат Крганов:

Уважаемые единоверцы, соотечественники, дорогие друзья!

Сегодня очередной раз ДУМ г. Москвы  и Центрального региона «Московский Муфтият» совместно с авторитетным институт гражданского общества каковым является  Общественная палата Российской Федерации в столице нашей огромной Отчизны проводит  праздничный прием по случаю окончания священного месяца Рамадан.

Пост это древняя традиция всех без исключения народов. Постились Адам и Ева, им нельзя было вкушать запретные плод в раю, постились все пророки и посланники со своими народами.

Праздничные дни Рамадана являются очень важными днями для искренне уверовавших,  ведь в эти дни чувства братства и единства достигают высшей степени, верующие с любовью обнимают друг друга, обиженные мирятся, сироты и одинокие находят поддержку, нуждающимся протягивают руку помощи, в обществе царит счастье и спокойствие.

  Пост является милостью Всевышнего и поводом  исцелением недугов души.

Но, между тем мы являемся свидетелями страшных событий, которые происходят в мире: это террористические акты, групповые убийства безвинных людей за иное  убеждение, голод, трагедия упадка нравственности, превращения человеческих отношений в пластмассовую.

Нас всех беспокоят усиливающиеся нападки на институты семьи, материнства, детства.

Многие люди негативно воспринимают желание некоторых подменить  такие вечные ценностные понятия, как мужа и жены, отца и матери на числовые значения (родитель №1, родитель №2).

Согласно, ежегодного  доклада ООН по ситуации с голодом в мире, число голодающих составляет более 795 миллионов человек. На днях во время прямой трансляции один почтенный богослов не смог сдержать слез, после вопроса к нему женщины из Судана о том; примет ли Всевышний  наш пост если нам не чего есть на Сухур и Ифтаре. То есть, во время утреннего приема пищи и разговения.

Человечество всегда в надежде ждет воцарения мира на планете, строить планы, рожает детей, строит себе жилище, но к сожаление история начала человечества Каина и Авеля повторяется и в 21 веке все вновь и вновь.

Человек наивысшее создание и венец Творения Создателя убивает друг друга, намного больше, чем другие создания Всевышнего. К нашему огромному сожалению верующих под разными псевдорелигиозными лозунгами вовлекают в разные экстремисткие и террористические  группы.

На фоне трагических событий на Ближнем Востоке, Украине, Ираке, Сирии мы дорогие друзья с вами целиком разделяя их боль, являемся счастливыми людьми, потому что мы являемся гражданами стабильной и спокойной страны, которые видят военную технику только на параде победы 9 мая.

Мне приятно свидетельствовать о том, что на протяжении веков в России мирно сосуществуют разные народы и традиционные религии, между которыми установлен реальные диалог, мир, дружба и взаимопонимание. Ислам наряду с другими конфессиями является традиционной религией многомиллионных коренных народов России. Она вносит свой безмерный вклад в дело мира и созидания,  противодействия идеям экстремизма и терроризма. Мы живем интересами России, переживаем  вместе с государством, народом и обществом все трудности которые переживает наша страна.

Мы считаем своей обязанностью, укрепление традиционной, духовной основы человечества,  укреплять межнациональное и межрелигиозное   согласие, поддерживать тесное взаимоотношение с российскими конфессиями, доносить основы веры для граждан, учить различать добро и зло…

Дорогие друзья!

Нас всех объединяет любовь к нашему Отечеству, родные нам всем поля, луга, реки, леса и погосты наших предков, отчий дом и родные мелодии…

Доказательство тому служит представительный состав участников праздничного ужина – ифтара разделяющих с нами радость праздника разговения.

Уважаемые друзья! По милости Божьей находясь в хороших, комфортных условиях, давайте не забывать обездоленных, больных, сирот обделенных простой человеческой ласки и вниманием наших близких и окружающих.

Пусть Всевышний Творец удостоит нас возможности еще много раз в нашей жизни встретить эти благословенные дни в благополучии и здравии. И пусть Всевышний Аллах поможет нам до конца своих дней прожить в атмосфере духовности, которую мы ощущаем в эти дни. В связи с этим поздравляю Вас с наступление и праздника Ураза – Байрам.

Молю Всевышнего Создателя ниспослать всему человечеству блага, мира и спокойствия, прошу Его помочь нам поминать его, благодарить Его, и усердно поклоняться Ему, и да сделает Он нас достойными гражданами в котором мы живем.

Сутормина Елена Васильевна –  член Совета Общественной Палаты РФ, председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом зачитала поздравления участникам праздничного ифтара от имени Секретаря Общественной палаты РФ Александра Владимировича Бречалова.

«Уважаемый Муфтий Альбир хазрат, гости и организаторы торжественного приема «Ифтар»

Поздравляю вас с приближающимся окончанием священного месяца Рамадана, знаменующего в календаре нашей многонациональной и многоконфессиональной страны значительное место.

Когда мы говорим о том, что Россия – это страна, ориентированная на традиционные гуманистические ценности, мы помним о том, что каждая конфессия и каждый народ в России имеет право на сохранение своей уникальной идентичности. Священный месяц Рамадан – это не только время поста для всех мусульман, но и время духовного очищения и совершенствования, время помогать бедным, жертвовать на нужды мечетей, проявлять лучшие качества человека – милосердие, великодушие, сочувствие.

Практики взаимопомощи и благотворительности, формирующиеся в мусульманской культуре многие века, сегодня востребованы современным обществом, как в традиционных, так и в новых форматах. Сегодня, независимо от вероисповедания и национальности – мы разделяем тепло и свет вашего праздника», – говорится в обращении Секретаря ОП РФ.

Председатель ЛДПР  Владимир Вольфович Жириновский, который также присутствовал на ифтаре, как всегда был оригинален и одухотворенный атмосферой Рамадана выступление свое начал с традиционных и символичных для мусульман слов «Бисмиллэхар-рахмэнир-рахим», что в переводе с арабского означают «С именем Всемилостивейшего Милосерднейшего Аллаха». Тем самым он приятно удивил всех в зале и вызвал овации, приветствуя участников ифтара своей речью на турецком языке. Он рассказал, что очень хорошо знаком с культурой и традициями Ислама, поскольку жил среди мусульман, также посещал все мусульманские страны и был лично знаком и дружил с главами исламских стран, такими как Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи и другими. «Такие праздники помогают не только сближать наши народы и укрепляют наше единство, но также помогают нам понять, что происходит в других странах», подчеркнул лидер ЛДПР.

Председатель отдела Московского Патриархата по взаимодействию церкви и общества, член Общественной Палаты РФ Всеволод Чаплин подчеркнул в своем выступлении, что недавно закончился пост у православных и праздники двух религий совпали. Но помимо этого у нас очень много общего и очень много того что нас объединяет. «Это общие нравственные ценности общие ориентиры, цели и задачи. Также общие угрозы. Здесь сегодня в зале представлено всё многообразие нашей великой страны.  И этот праздник демонстрирует наше единство,  не смотря на различия. И дай Бог, чтобы это было всегда. С днем разговения дорогие братья и сестры», – отметил Всеволод Чаплин.

Начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления Президента РФ Евгений Еремин поздравил всех, поделился радостью и выразил благодарность Всевышнему за духовное богатство нашей страны. Наше богатство это наш многонациональный и многоконфессиональный народ, составляющий единую российскую нацию. «У нашего народа много праздников и мы вместе их отмечаем и радуемся. Рамадан это духовный подвиг и время осмысления. Я хочу вам всем пожелать уважаемые братья и сестры мусульмане, чтобы Всевышний принял ваши посты и добрые дела и чтобы также радостно встретили следующий Рамадан», – сказал Евгений Еремин.

Коган Зиновий Львович – Раввин Вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России поздравил мусульман с праздником и рассказал, что в иудейской традиции также есть пост, как и у мусульман. «Мы можем многому учиться друг у друга. У нас тоже много постов коротких. Духовная сила мусульман демонстрируется в Рамадане.

С российскими мусульманами у нас братские отношения и всегда будем поддерживать друг друга», – заявил  Зиновий Львович.

С приветственными словами и поздравления в адрес мусульман выступили также: Статс-секретарь — заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павел Семёнов, заместитель начальника Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Константин Блаженов, генерал армии, доктор военных и доктор исторических наук Махмут Гареев, от имени послов мусульманских стран выступила Посол Ливии Фатима Мамлюк, Председатель «Международной Исламской Миссии» Шафиг Пшихачев, переводчик смыслов Корана Иман Валерия Порохова, известный телеведущий, журналист, член СПЧ при Президенте РФ Николай Сванидзе и многие другие.