Заместитель муфтия РТ принял участие в первом Международном фестивале Корана

В эти дни в Москве проходит первый Международный фестиваль Корана. Он приурочен к ежегодному месяцу Рамадан, когда мусульмане всего мира заново прочитывают весь текст Корана, постятся в дневное время, совершают дела милосердия, а по вечерам собираются на ифтары. Торжественное открытие фестиваля состоялось 13 июля с участием  посла Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи, руководителя фестиваля – доктора Реза Малеки, аятолла Мохамад Али Тасхири, чрезвычайных и полномочных послов Ливии, Алжира, Палестины и других государств.

В рамках фестиваля посетители знакомятся с со стендами и проектами из России, Ирана, Азербайджана, Казахстана, Турции, Таджикистана и Индии. Здесь произведения искусств - традиционных, авангардных и детских - представлены наряду с новинками научной литературы. В программе фестиваля также презентации русского перевода тафсира «Свет Священного Корана», дискуссии о качестве переводов Корана на русский язык, обзор кино и анимации на коранические темы, показ потенциала иранских вузов, компьютерных программ, демонстрация женской моды и мастер-класс по заучиванию Корана.

Духовное управление мусульман Республики Татарстан на мероприятии представил первый заместитель муфтия Рустам хазрат Батров. Вчера, 14 июля, он презентовал гостям и посетителям фестиваля реализованные проекты ДУМ РТ, связанные с Благородным Кораном. Так, Рустам хазрат рассказал об организации в мечетях кружков по изучению Корана,  круглосуточного чтения Корана в мечети Кул Шариф, а в г. Болгар дневного чтения.

«Для Татарстана был издан важнейший труд - рукописный вариант Корана (Мусхаф Казани), который был написан турецким хаттатом Мухсином Демирелем – учеником известного последнего Османского каллиграфа Хамида Айтача. Работу по проверке  данного мусхафа вела группа хафизов из Татарстана, возглавляемая отделом Корана Духовного управления мусульман РТ. Все остановки и харакаты были взяты из Корана, напечатанного впервые в мире в типографии Казани в 1803 году.Страницы были подведены под мировой стандарт, т.е. аяты заканчиваются в конце каждой страницы, что делает его более легким для заучивания. Количество букв в данном мусхафе соответствует расм Гусмани», - сказал Рустам хазрат в своем выступлении.

Стоит отметить, что фестиваль организован силами Совета муфтиев России и Культурного Представительства при Посольстве Исламской Республики Иран, а также Духовных управлений мусульман  Татарстана, Башкортостана, Дагестана, Фонда исследований исламской культуры (Москва) и института Фараби( университет Ал-Мостафа) (Москва).