В Дербенте завершена реконструкция самой древней мечети России

В Дербенте в рамках подготовки к 2000-летию города завершены ремонтно-реставрационные работы в Джума-мечети. Она была воздвигнута в 733-734 годах и является самой древней мечетью на территории России и СНГ.

Торжественные мероприятия по случаю 2000-летия Дербента пройдут 19 сентября.

Наряду с этим отремонтировано около 8 тыс. кв. метров лицевой поверхности стены крепости Нарын-Кала, внутри которой находится мечеть. Для реставрации были привлечены специалисты Российской академии наук, ведущие археологи и историки страны.

В настоящее время ведется ремонт построенного в 1898 году железнодорожного вокзала Дербента, на который приезжал, в частности, Николай II.

На момент завершения строительства Джума-мечети она была самым крупным зданием в городе. Высота ее купола составляет 17 метров. Несмотря на свою многовековую историю, она хорошо сохранилась. Джума-мечеть внесена в реестр культурного наследия ЮНЕСКО.

В 1930-х годах мечеть была закрыта в ходе атеистической кампании, развернутой по всему СССР. С 1938 по 1943 годы была перестроена в городскую тюрьму. В 1943 году постановлением советского правительства мечеть была возвращена духовенству города с правом дальнейшего использования ее по прямому предназначению. В советские годы Джума-мечеть являлась крупнейшей на Северном Кавказе, а до последних лет она оставалась единственной во всем Южном Дагестане. По этой причине на пятничный намаз в Дербент съезжались верующие из разных районов Южного Дагестана.