В Москве состоялось совещание по подготовке к сезону Хаджа-2015

В Москве под председательством заместителя Председателя Совета Федерации ФС РФ, Уполномоченного по делам хаджа И.М-С. Умаханова состоялось организационное совещание по подготовке к сезону хаджа 2015 года.

В совещании принимали участие руководители ведущих духовных управлений мусульман регионов России и представители межведомственной Комиссии по делам религиозных объединений при Правительстве РФ.

О задачах организации хаджа в 2015 году в контексте российско-саудовского Протокола по приему российских паломников выступил Уполномоченный по делам хаджа И.М-С. Умаханов, который подчеркнул необходимость оптимизации стоимости путевок для российских паломников с учетом экономического состояния в стране в целом.

О результатах поездки Хадж-делегации в КСА рассказал руководитель Хадж-миссии М.А.Гамзаев, который отметил, что составлен План-график по организации хаджа 2015 года, где обозначены основные даты организации паломничества. На совещании также было отмечено, что в связи с повышением требований саудовских властей к организаторам хаджа и переходом на выдачу электронных виз необходимо усилить контроль руководителей духовных управлений и Хадж-миссии за своевременным выполнением туроператорами всех обязательств, в том числе финансовых, перед саудовской стороной.

На совещании была распределена общероссийская квота на хадж 2015 года следующим образом: Совет Муфтиев России - 2500 мест, в том числе для мусульман Республики Крым - 300 мест, духовному управлению мусульман Дагестана - 6200 мест, духовному управлению мусульман Чеченской Республики - 2600 мест, духовному управлению мусульман Республики Татарстан - 1500 мест, духовному управлению мусульман Республики Ингушетия - 1400 мест, Центральному духовному управлению мусульман России - 1100 мест и Координационному центру мусульман Северного Кавказа - 1100 мест. На совещании был утвержден список туроператоров на сезон хаджа с.г. по предложению духовных управлений регионов России, которые будут заниматься организацией хаджа мусульман в этом сезоне.

На совещании также была отмечена необходимость поднятия информационного уровня сопровождения хаджа, ведения просветительской и информационной работы среди верующих, а также использования всеми туроператорами единой государственной символики России.