Россия направит в Йемен самолеты с продовольствием

Россия намерена в ближайшие дни направить в столицу Йемена Сану самолеты МЧС с продовольствием для гражданского населения. Об этом заявили в пятницу в МИД РФ.

"В Москве с удовлетворением восприняты сообщения о согласии противоборствующих йеменских сторон объявить гуманитарное перемирие, начиная с сегодняшнего дня и до 17 июля нынешнего года - завершения священного для мусульман месяца рамадан, - говорится в комментарии МИД РФ в связи с достигнутом в Йемене гуманитарным перемирием. - Речь идет о чрезвычайно важном и нужном шаге на пути облегчения страданий гражданского населения страны, за что неизменно, с первого дня конфликта выступала Россия".

Пауза устанавливается без каких-либо предварительных условий и открывает возможности для поставок в Йемен гуманитарных грузов, прежде всего, продовольствия и медикаментов, в которых, по данным ООН, нуждается более 80% населения страны, отметили в дипведомстве, пишет ТАСС.

"Российская сторона считает необходимым внести свой вклад в облегчение гуманитарной ситуации в Йемене, - подчеркивается в комментарии. - В ближайшие дни планируется направление в Сану самолетами МЧС России продовольствия для гражданского населения. Призываем все стороны содействовать обеспечению беспрепятственной доставки российской помощи, ее распределению среди пострадавших мирных жителей этой страны".