В Москве «Диалог культур» начал работу

9 июля группа, в которую входят депутаты Мосгордумы, московские старшеклассники и эксперты, посетили резиденцию Духовного управления мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» и район «Татарской Слободы» в рамках проекта «Диалог культур».

В ходе экскурсии ребята и взрослые узнали много интересного об истории Москвы, жизни духовенства, религиозных и культурных традициях татарского народа. Изначально ребятам и участникам проекта была предложена экскурсия по исторической части столицы, в районе Замоскворечье. Участники ознакомились подробно с культурным компонентом «Татарской слободы», им продемонстрировали памятник Габдулле Тукаю на Новокузнецкой улице, показали Татарский культурный центр на Малом Татарском переулке. Особенно интересным, для молодых людей, было увидеть историческую Мечеть, где ребята смогли ознакомиться с историческим зданием и прогуляться по двору мусульманского храма. Далее группа проследовала в резиденцию ДУМ г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият».

В «Московском Муфтияте» гостей встречал Муфтий г. Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной палаты РФ Альбир хазрат Крганов. Он отметил, что наша страна изначально складывалась, как многонациональное и многоконфессиональное государство. Так было угодно Всевышнему, собрать воедино на одной территории народы разных национальностей и религий. Татары второй по численности народ РФ, который отдал много своих сыновей и дочерей ради благополучия нашей единой страны.  Очень большой вклад в победу внесли татары и во время Великой Отечественной войны. Мы граждане России, мусульмане очень любим свое Отечество.

Муфтий Москвы рассказал о малоизвестном эпизоде из нашей истории. «К яркой плеяде выдающихся сынов Отечества, безусловно, относится  касимовский хан, царевич из рода Чингисхана, Царь и Великий князь всея Руси Симеон Бекбулатович – Саин Булат хан. По мнению историков, его помыслы и дела отличались стремлением сделать страну могущественнее, богаче, краше и счастливее…он не поднимал смуту, служил верой и правдой российскому народу…

Этими истинно патриотическими устремлениями руководствуется и современное поколение наших соотечественников, для которых державность, государственничество, социальная справедливость,  гражданское единение и согласие – это не пустые слова, а действительно фактор консолидации всего общества, подвигающая сила духовного, политического и экономического возрождения страны, ее государственной целостности и безопасности», – отметил муфтий.

 Альбир хазрат выразил благодарность властям города Москвы и депутатам Мосгордумы особенно председателю комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Антону Палееву (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») за последовательную работу в укреплении межнациональных и межконфессиональных отношений.

Руководитель отдела по делам молодежи «Московского Муфтията», который также входит в комиссию по делам общественных объединений и религиозных организаций Мосгордумы Рамис Якупов провел экскурсию по муфтияту, показал молельный зал, где совершаются богослужения и рассказал о посте в месяце Рамадан.  Всем гостям духовного управления был предложен настоящий восточный плов, татарские национальные пироги, и конечно чай с медом.

Старшеклассники, для которых, собственно и проводится данный проект, остались очень довольны, и узнали для себя очень много полезного о своих соседях татарах – мусульманах.