День Татарстана на Шатре Рамадан (ФОТО)

В течение всего месяца Рамадан в Москве у Мемориальной мечети на Поклонной горе функционирует Шатёр, в котором все желающие могут принять пищу после окончания дневного поста. Помимо трапезы организаторы подготовили и культурную программу. Каждый день посвящён какому-либо региону, либо имеет тематическую окраску.

9 июля в Шатре Рамадан был проведён день Республики Татарстан.

Традиционно мероприятие открылось с чтения Священного Корана. Далее первым было предоставлено слово председателю Госсовета Республики Татарстан Фариту Мухаметшину. Затем выступил заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир-хазрат Гизатуллин. От федеральных органов власти выступил начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления президента РФ по внутренней политике Евгений Ерёмин.

От духовенства Татарстана к собравшимся обратился заместитель муфтия республики Рустам-хазрат Хайруллин.

В конце мероприятия полномочный представитель Татарстана в РФ Равиль Ахметшин вручил благодарственнее письма участникам вечера.

Следует отметить, что настоящим украшением мероприятия стали выступления ведущего - актёра Татарского государственного академического театра им. Г. Камала Ришата Хайруллина. В одном из выступлений он рассказал об известном татарском богослове, шейхе Накшбандийского тариката, мыслителе и просветителе Габденнасыре Курсави.

Ученый оставил богатое рукописное наследие. Большинство его трудов (они в основном написаны на арабском языке) пока не издано.

Из изданных произведений Габденнасыра известен его философский труд «Аль-иршад лиль гибад» (Возвращение невежественных людей на светлый (святой) путь). В нём изложена сущность суфизма, дается доказательство права человека на познание окружающего мира.

Впервые изучением жизни и деятельности ученого занялся Шигабутдин Марджани, после него — Ризаэтдин Фахрутдинов.

Абуннасыр Габденнасыр ибн Ибрагим ибн Ярмухаммед ибн Иштиряк аль-Курсави родился в 1776 году в деревне Корса (на территории современного Арского района Республики Татарстан).

Начальное образование Габденнасыр Курсави получил в Маскарском медресе, у Мухаммедрахима ахуна. Учился в медресе Ниязкулыя Туркмени (Бухара).

После возвращения из Бухары, при поддержке зятя и его сыновей (Губайдуллы, Мусы, Мухаммедзяна), Габденнасыр хазрет построил в деревне Корса медресе. Одновременно с преподаванием в последнем он занимал должность имам-хатиба.

В 1808 года Габденнасыр Курсави вновь отправился в Бухару, где развернул бурную деятельность по распространению своих реформаторских взглядов. Его передовые идеи встретили яростное сопротивление со стороны консервативно настроенных религиозных деятелей. Последние, несмотря на своё поражение в открытых спорах, не прекращали преследование Курсави, даже обратились к бухарскому эмиру. Эмир потребовал от учёного отказаться от своих убеждений, в противном случае пригрозил смертью. По совету друзей Габденнасыр Курсави заявил об отказе от своих передовых взглядов. Вскоре он вернулся на свою родину и продолжил реформаторскую деятельность. Последнее вызвало недовольство у некоторой части духовенства, начались преследования учёного.

В 1812 году Габденнасыр Курсави отправился в хадж. Во время пути он заболел холерой, умер в Стамбуле. Похоронен в Ускюдаре.