В Татарстане генеральный консул Ирана провел ифтар

Генеральный консул Исламской Республики Иран в Казани Расул Багернежад Шаян провел ифтар для постящихся. Этой традиции уже несколько лет. В последние десять дней Рамазана консульство приглашает на обряд разговения религиозных, общественных и политических деятелей Татарстана.

В связи с тем, что муфтий республики совершает иттифак (благочестивое уединение) в мечети «Тынычлык», на ифтаре присутствовал его первый заместитель Рустам хазрат Батров. Кроме заммуфтия среди гостей присутствовали руководитель казанского отделения Всемирного конгресса татар Фарид Мифтахов, академики Энгель и Индус Тагировы, начальник главного архивного управления при Кабинете Министров РТ Данил Ибрагимов, общественные деятели, журналисты, освещающие тему ислама.

Самым трогательным событием мероприятия стало чествование известного общественного деятеля, председателя общественной организации мусульманок РТ «Муслима» Альмиры Адиатуллиной. Именно она являлась инициатором борьбы мусульманских женщин за право фотографироваться на паспорт в платках и через суд добилась этого. Этот ифтар пришелся на ее день рождения: Альмире-ханум исполнилось 77 лет. От имени всех мусульман генеральный консул ИРИ в Казани вручил ей подарок, пожелал долгих лет жизни и пригласил в гости в Иран.

После завершения ифтара гости разъехались по мечетям для совершения ночных бдений и чтения намаза таравих.