8 июля – вечер Казахстана в московском «Шатре Рамадана»

В X юбилейном культурно-просветительском «Шатре Рамадана» прошел вечер Республики Казахстан, на котором присутствовали представители духовных управлений мусульман, дипломатического корпуса Республики Казахстан, военных и поисковых отрядов, деятели науки и культуры.

Ведущий мероприятия Марат-хазрат Аршабаев – имам-хатыб казахской общины города Москвы, открыл вечер, посвященный по замыслу организаторов 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, который начался с чтения Священного Корана Селями Сэчгином в память о павших воинах.

Муфтий города Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов поприветствовал гостей от имени председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина и рассказал о теме вечера – проявлении усердия на пути Всевышнего, напоминая соответствующие аяты из Заключительного Писания. Дополнил тему усердия в месяц Рамадан преподаватель фонда «Ихляс» Комектес-хазрат, опираясь в своем рассказе на Коран и хадисы.

Поприветствовал собравшихся Шамиль-хазрат Аляутдинов - имам-хатыб Мемориальной мечети, построенной в 1977 году в честь павших воинов в Великой Отечественной войне. «Казахстан – одно из прогрессивных государств», - заявил выступающий и поделился своим видением относительно нации, живущей на постсоветском пространстве. Как отметил  Шамиль Аляутдинов, серьезный упор делается Казахстаном на прогрессивную молодежь, в образование которой инвестируются большие средства на благо народа и  государства.

В рамках вечера состоялась церемония награждения. Муфтий Ильдар-хазрат Аляутдинов вручил почетные грамоты за развитие патриотизма среди молодежи России генерал-лейтенанту Василию Степановичу Григорьеву и Бовинову Сергею, за участие в мероприятии «Шатер Рамадана-2015» - Жетеcу Жамекову, за помощь в организации культурной программы - Абу Исламу Турсунбаеву, культурологу и общественному деятелю Мурату Куптлеуову, советнику по культуре при посольстве Республики Казахстан Айгуль Аспандияровой.

В завершении мероприятия один из почетных гостей добавил олицетворяющий целеустремленность лист в крону символического духовного древа, которое традиционно украшают представители каждой из общины, проводящей вечер в «Шатре Рамадана».