Муфтий Татарстана выступил на заседании ОБСЕ

Муфтий Татарстана прининял участие в заседании ОБСЕ о свободе совести и религиозных убеждений проходящем в Вене, где в конгресс-центре Хофбурга собирались представители 57 государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), гражданского общества и международных организаций, а также религиозных и духовных общин встречаются на двухдневной конференции по вопросам реализации права на свободу совести и религиозных убеждений, а также укреплении взаимного уважения и понимания. На заседании изучили возможности и средства, которые в настоящее время существуют для дальнейшего укрепления права на свободу религии или убеждений и содействия взаимному уважению и пониманию в регионе ОБСЕ.

Работа прошла в трёх секциях: Свобода религии и убеждений и содействие взаимному уважению и пониманию в регионе ОБСЕ: возможности и вызовы; Создание условий для полноценного и непрерывного межконфессионального диалога в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе; Обеспечение свободы религии и убеждений и содействие взаимному уважению  и пониманию путем диалога и сотрудничества между органами власти, религиозными сообществами и представителями гражданского общества.

Муфтий Татарстана принял участие в работе всех трёх секций. Провел он так же  ряд важных встреч с представителями религиозных и общественных организаций из разных стран.

Комментируя тему предоставления мусульманам всяческих свобод, Муфтий РТ отметил, что «Свобода для мусульман она конечно нужна, но нужно задать себе вопрос всем ли можно давать эту свободу  всем кто захочет и в таком виде как они хотят, не будет ли это причиной для развития различных террористических групп. С подобным мы сталкивались и много видели это уже. Мусульмане больше других должны быть заинтересованы в чистоте своих рядов и искоренении, идеологически скомпроментировавших себя лиц. Поддержание религиозной безопасности должно стать приоритетной задачей для мусульман».

Так же  Муфтий Камиль-хазрат ответил на вопросы других участников и прокомментировал те темы которые они поднимали, будучи обеспокоенными тем, как им видится ситуация с осуществлением прав верующих в России. Муфтий РТ рассказал  что ситуация в России относительно прав и свобод мусульман не такая ужасная, как ее представляют себе большинство участников, опираясь на необъективные данные. Привел статистические данные о том, как активно развивается исламская инфраструктура в нашей стране, при том не только исламская, но и другие конфесии динамично развиваются и, что особенно важно, проводят совместные с мусульманами мероприятия. Пригласил других участников в Россию, чтобы они могли убедится в правдивости приведенных им данных.