Представители Международного иранского университета «Аль-Мустафа» побывали в Крыму

2 июля главный офис Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь посетил руководитель представительства Международного университета «Аль-Мустафа» (г. Кум, Иран) в РФ Хамид Реза Солки. В Муфтияте прошла встреча с Муфтием Республики Крым и г. Севастополь хаджи Эмирали Аблаевым.

В ходе встречи, представитель международного иранского университета рассказал о деятельности ВУЗа, в котором обучается около 30 тыс. студентов, включая 20 тыс. из Ирана, и 10 тыс. – из других стран мира. По информации Хамида Реза Солки в данном иранском ВУЗе обучается около 40 студентов из России, налажено взаимодействие с руководителями Духовных управлений мусульман из республик РФ.

Представитель иранского ВУЗа также рассказал, что 1 июля посетил Крымский федеральный университет, где ознакомил руководство и преподавателей с возможностью обучения крымских студентов в Иране. В данном контексте, руководитель представительства Международного университета «Аль-Мустафа» (г. Кум, Иран) в РФ предложил Духовному управлению мусульман Крыма рассмотреть возможность обучения мусульманских студентов на теологических факультетах ВУЗа.

«Мы решили, что раз мы едем в Крым, мы должны познакомиться с официальным мусульманским духовенством Крыма, предложить сотрудничество», - отметил Хамид Реза Солки и пригласил духовного лидера мусульман Крыма, Муфтия хаджи Эмирали Аблаева в составе официальной делегации Муфтиев из республик РФ посетить университет «Аль-Мустафа» в Иране.

В свою очередь, Муфтий хаджи Эмирали Аблаев поблагодарил гостя за визит и пообещал ознакомиться с работой университета, с литературой, по которой ведется обучение в ВУЗе.

В завершении встречи, руководитель представительства Международного университета «Аль-Мустафа» (г. Кум, Иран) в РФ Хамид Реза Солки выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и подарил Муфтию хаджи Эмирали Аблаеву кувшин ручной работы с логотипом университета «Аль-Мустафа».