На стадионе "Казань-Арена" состоялся самый масштабный в истории Татарстана Республиканский ифтар (Фото)

26 июня на стадионе "Казань-Арена" состоялся третий по счету и самый масштабный в истории Татарстана Республиканский ифтар, который собрал порядка 5 тыс. верующих.

Участие в III Республиканском ифтаре приняли временно исполняющий обязанности Президента РТ Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, представители духовенства из Дагестана, Чечни, Казахстана, Москвы и др. Наряду с ними принять участие в массовом разговении были приглашены и политические, общественные, религиозные деятели, малоимущие семьи, дети-сироты и люди с ограниченными возможностями.

Организовали столь машстабное для всех мусульман благотворительное мероприятие - Духовное управление мусульман совместно с Ассоциацией предпринимателей-мусульман РФ и Дирекцией стадиона Kazan-Arenа.

До коллективного намаза и массового ифтара, участники мероприятия  смогли на площади стадиона "Казань-Арена" напротив главного экрана прослушать духовные проповеди известных татарстанских религиозных деятелей:главного казыя Татарстана Джалиля хазрата Фазлыева,  заместителя председателя ДУМ РТ Рустама хазрата Хайруллина, имам-хатыйба мечети Кул Шариф Ильфара хазрата Хасанова. Несомненно, проповеди каждого из них касались незыблемых ценностях ислама, благословенного месяца Рамадан и поста,важности мирного сосуществования внутри уммы и общения.

Большим украшением праздника стали мунаджаты в исполнении известного дагестанского исполнителя  Мухаммада Шафи, татарстанских исполнителей религиозных песнопений Ильяса Халикова и Динара Шаймарданова. Каждый из участников ифтара на медиа-фасаде также смог поближе познакомится с социальными роликами Духовного управления мусульман РТ, которые подготовлены специально к Рамадану.

Традиционно коллективный намаз провел духовный лидер мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, где несколько тысяч людей с разными судьбами, но объединенные равенством перед Всевышним Аллахом выполняли предписанный Творцом религиозный обряд и просили Его о ниспослании процветания и благополучия нашей многонациональной родине.

После вечернего коллективного намаза участников внутри стадиона ждали накрытые столы. Меню ифтара состояла из плова, сухофруктов, мясных и овощных нарезок, выпечки и различных напитков. К слову, в этом году приготовили 2,5 тонны плова. Напомним, что cейчас III Республиканский ифтар по праву считается самой массовой и аналогов данному ифтару по масштабности нет больше ни в одном регионе России.