Альбир хазрат Крганов принял участие в пленарном заседании Общественной палаты РФ

Муфтий г. Москвы, Центрального региона и Чувашии, член ОП РФ Альбир хазрат Крганов принял участие в юбилейном пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации с Президентом РФ Владимиром Путиным, посвящённом десятилетию создания этого института гражданского общества.

Мероприятие проходило в Кремле 23 июня 2015 г. Помимо участников федеральной Общественной палаты были приглашены представители региональных общественных палат из 84 российских субъектов.

В своей приветственной речи Президент РФ Владимир Путин отметил важность работы ОП РФ в формате нулевых чтений: «Эта повседневная работа обеспечения доступа общественности к законотворчеству и есть реальный механизм прямой демократии, которую мы последовательно развиваем и будем это делать дальше».

Была отмечена и «Перспектива», один из центральных проектов Общественной палаты РФ: «Приветствую также новый проект Палаты „Перспектива“, — его цель определение лидеров НКО, занимающихся в регионах конкретными полезными для общества делами и завоевавшими авторитет среди граждан. Считаю такой подход очень своевременным, ведь при активном гражданском и социальном участии не только решаются многие наболевшие проблемы, но и укрепляется патриотический дух, продвигаются наши общенациональные ценности. И такая позиция, такое отношение к жизни, к своей стране должны всемерно поощряться обществом».

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, напомнил о том, что основные направления работы были определены год назад, на встрече Президента с новым составом Общественной палаты России: «Одна из первых задач, которые мы ставили перед собой год назад — это нулевые чтения. За прошедший год нам удалось качественно перезагрузить этот процесс. В первую очередь мы расширили и усилили экспертно-консультационный совет. Более восьмидесяти юристов, экономистов и аналитиков со всей страны помогают нам в вопросах экспертизы. За прошедший год мы пропустили через процедуру нулевых чтений 24 законопроекта».

Александр Бречалов выразил сожаление о том, что «мнение Общественной палаты было учтено Государственной Думой и Советом Федерации только в десяти случаях».

Секретарь ОП РФ также рассказал о потенциале и ценностях проекта «Перспектива», который был запущен в 2015 году. Мы с коллегами считаем, что для нас не может быть малых проектов или больших проектов. Зачастую малый проект — это начало чего-то очень большого, системного, которое даст, может быть, даже больший результат, чем многочисленные программы и концепции».