Рамадан в Саратове

Благословенный месяц поста – Рамадан представляет каждому уверовавшему возможность окунуться  в безграничный океан милости Всевышнего. Врата покаяния открыты для каждого, вознаграждение за благие поступки увеличивается многократно, а пост, соблюдаемый в этом месяце, несёт в себе столько благого, что все их не в силах перечислить.

Время быстротечно, и прошлого уже не вернёшь, поэтому нужно ценить настоящее и проводить его с максимальной пользой. Разумный человек не оставит мгновения Рамадана без пользы как для этого бренного мира, так и для мира вечного. Проведя светлое время суток в посте, мусульманин проявляет старание и ночью, благо Всевышний предоставил и для этого много возможностей, одой из которых является молитва таравих. Её обычно совершают коллективно в мечетях. Каждую ночь в Рамадан дома Аллаха по всему миру заполняются молящимися, выстаивающими намазы-таравих.

Посетив в месяце поста Саратов, было очень приятно наблюдать заполненную джума-мечеть. Мусульмане этого поволжского города очень активны, и ночью во время намазов-таравих в доме Аллаха бывает многолюдно. Большая заслуга в этом и сопредседателя Совета муфтиев России, председателя Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддаса хазрата Бибарсова. (По окончании богослужения нам довелось побеседовать с муфтием и в ближайшее время интервью с этим религиозным деятелем будет опубликовано на нашем ресурсе).

После совершения обязательного ночного намаза и следующего за ним сунна намаза-ратиба, верующие приступают к долгожданной молитве таравих. Совершают её в саратовской мечети в 8 ракаатов. При этом в течение месяца в таравихах прочитывается весь Коран полностью.

Исполнив первые четыре ракаата молитвы, собравшиеся слушают актуальную проповедь имама. В этот раз в конце проповеди было также озвучено пожелание помочь жителям Донбаса, страдающим от военных действий и экономической блокады. «В такой ситуации может оказаться каждый из нас, и следует воздать хвалу Всевышнему за то, что Он уберёг россиян от подобной беды. И долг мусульман прийти на помощь нуждающимся, вне зависимости от их вероисповедания», – подчеркнул религиозный деятель.

После совершения оставшихся четырёх ракаатов намаза-таравих читают салават. Удивительно красивый голос, благословляющий Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), озарил атмосферу зала, пронзив сердце каждого присутствующего. Поистине необыкновенное чтение салавата можно назвать изюминкой таравихов в этой мечети.

Завершило мероприятие совершение трёх ракаатов намаза-витр. После него собравшиеся коллективно обратились с мольбой к Создателю, прося Его уберечь всю умму от бед и несчастий, простить грехи, озарить сердца светом познания Аллаха, одарить мусульман заступничеством Посланника Всевышнего (мир ему и благословение).