Равиль Гайнутдин провел встречу с Мухаммадом бен Сальманом бен Абдель Азизом

18 июня в Санкт-Петербурге состоялась встреча председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина с Его Королевским Высочеством вице-кронпринцем, Министром обороны, вторым Вице-премьером, Председателем Совета по экономическим делам и развитию Королевства Саудовская Аравия Мухаммадом бен Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом.

Во встрече, прошедшей на полях XIX Петербургского международного экономического форума, приняли участие первые заместители главы ДУМ РФ и СМР Рушан Аббясов И Дамир Мухетдинов.

Поприветствовав высокого гостя, муфтий Гайнутдин отметил, что мусульмане России рады видеть в лице Его Королевского Высочества, заместителя Наследного принца Саудовской Аравии достойного продолжателя исторических свершений Абдель-Азиза Аль Сауда, первого Короля  и основателя династии, «реализовавшего мечту о восстановлении семейной чести, возвращении славы и богатства дома Саудитов».

По его словам, в 2016 году ДУМ РФ планирует провести в Санкт-Петербурге научную конференцию с международным участием и посвятить ее 90-летию Мекканского конгресса. «Убеждены, что данное мероприятие вызовет интерес и у специалистов Саудовской Аравии – историков, исламоведов, востоковедов, политологов», — заявил глава Духовного управления и передал через Мухаммада бен Сальмана предложение одному из министерств и государственной образовательной организации КСА выступить соорганизаторами мероприятия в Санкт-Петербурге. «Ее участники воздадут должное усилиям Королевской Семьи и народа Саудовской Аравии, девять десятилетий стоящих на защите интересов мусульман во всем мире», — уточнил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Также глава российских мусульман пригласил заместителя Наследного принца Саудовской Аравии 23 сентября этого года принять участие в торжественной церемонии открытия Соборной мечети в Москве, крупнейшей в Европе. Со своей стороны Мухаммад бен Сальман высоко отозвался о вкладе российского мусульманства в прогресс мировой уммы и выразил готовность сотрудничать на благо развития ислама как в России, так и во всем мире. В завершении встречи заместитель Наследного принца Саудовской Аравии от имени Короля Салмана бин Абдул-Азиза Аль Сауда пригласил муфтия шейха Равиля Гайнутдина совершить хадж и умру (малое паломничество) с посещением Мекки и стать гостем Короля.