В Карачаево-Черкесской Республике открылся форум посвященный проблемам глухих мусульман

В Карачаево-Черкесской Республике, пгт. Домбай проходит уникальный форум для глухих мусульман «Проблемы интеграции глухих в современное мусульманское общество».

Организаторами Форума выступают представители глухих мусульман в г. Москве, Российский Центр «Аль-Васатыя – умеренность», ЦРО «Международная Исламская Миссия», Карачаево-Черкесское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов "Общероссийская Спортивная Федерация спорта глухих" при содействии Духовного Управления Мусульман КЧР, и Туристического комплекса «Старый Домбай». Форум будет проходить с 11 по 17 июня 2015 года.

Исполнительный директор АНО НПЦ «Аль-Васатыя – умеренность» Сергей Зязин поприветствовал участников форума, подчеркнул значимость проведения данного мероприятия. «Данный форум дает возможность глухим и слабослышащим нашим братьям и сестрам интегрироваться в современное общество и принимать активное участие во всех сферах общественной жизни.  

Участники форума с раннего утра собрались вместе в конференц-зале  познакомились друг с другом и к обеду вместе поехали в мечеть для совершения коллективного ждума намаз.

В мероприятии приняли участие: представители органов государственной власти, духовенства, специалисты по работе с глухими и слабослышащими, а также представители общественности из числа молодежных организаций и организаций, занимающиеся проблемами глухих и слабослышащих мусульман из разных регионов России, в том числе из Москвы и Московской области, Северной Осетии; Дагестана; Кабардино-Балкарии; Карачаево-Черкессии; Ингушетии; Чечни; Пермского края; Ставропольского края и других.

В ходе работы  Форума его участники обсудили: актуальные проблемы взаимодействия и координации  работы с глухими, слабослышащими и слепоглухими мусульманами, в рамках предоставления данной категории граждан возможности получения знаний  в разных сферах. Участники Форума обратили внимание на отсутствие единого Российского словаря мусульманских жестов, который смог бы привести мусульманскую терминологию к общим традиционным понятиям в жестовом языке. Отмечено разночтение в жестовом языке не только в России и зарубежных странах, но и в соседних регионах и даже городах. Глухие и слабослышащие  мусульмане не могут нормально участвовать в общественной жизни, получать исламское образование, не имея общего жестового языка, налаженных культурных и духовных связей, обмена опытом, а так же отсутствие сурдопереводчиков при мечетях и религиозных организациях.

По словам организаторов в настоящее время наблюдается разрозненная и несогласованная работа с отдельными группами мусульман, которые являются инвалидами по слуху и зрению. Нет единого Российского словаря мусульманских жестов, который бы смог привести мусульманскую терминологию к общим традиционным понятиям в жестовом языке. Для того чтобы решить эти проблемы и помочь людям с ограниченными возможностями проводится данное мероприятие.

Напомним, что целью Форума является всесторонняя работа с глухими, слабослышащими и слепоглухими мусульманами по изучению основ Ислама и по развитию позитивного образа традиционного Ислама в России.