497 млн. долларов призывает собрать ООН для помощи Ираку

Организация Объединенных Наций обратилась с призывом к международным донорам о перечислении полумиллиарда долларов для сдерживания гуманитарного кризиса в Ираке.

Без срочного вливания средств ООН будет вынуждена наполовину сократить свои операции по оказанию помощи Ираку, заявила координатор по Ираку Лиз Гранд в Брюсселе в четверг.

497 млн. долларов донорской помощи – таков полугодовой бюджет плана ООН по обеспечению жильем и продовольствием 5,6 млн. человек, лишившихся крова или иным образом затронутых войной иракского правительства с ИГИЛ.

«Кризис в Ираке – один из самых сложных и взрывоопасных в мире», — сказала Гранд в своем заявлении и предостерегла, что резкое сокращение объемов гуманитарной помощи из-за дефицита финансирования будет иметь катастрофические последствия.

С начала прошлого года без своего жилья остались 3 млн. иракцев.

Только за минувший месяц возобновившаяся наступательная операция ИГИЛ на западе Ирака изгнала из домов десятки тысяч людей, сообщает Ислам для всех.

На сегодняшний день уже уменьшены нормы продовольствия для беженцев, 77 больниц находятся на грани закрытия, если средства не поступят до конца июня, сообщила Гранд.