Визит Муфтия Дагестана в Северную столицу продолжается (ВИДЕО)

Визит Муфтия Дагестана в Санкт-Петербург продолжается, наш специальный корреспондент следит за тем, как он проходит, находясь непосредственно в месте событий. На данный момент Муфтий Дагестана шейх Ахмад-хаджи Абдулаев принял всех желающих с ним увидеться в Культурно-просветительском Центре «Дагестан», его посетило около тысячи верующих. Также он провел серию официальных встреч.

Сначала в Культурно-просветительском Центре «Дагестан» состоялась встреча Муфтия Республики Дагестан шейха Ахмада-хаджи Абдулаева с делегацией Постоянного представительства республики Дагестан в Санкт-Петербурге и Северо-западном регионе. На встрече, кроме Муфтия, присутствовали: сопровождающий его ректор Исламского дагестанского университета Мухаммад Абдулаев, политический, общественный, религиозный деятель РФ Магомед Магомедов, член Общественного совета ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, официальный представитель ДУМД в Санкт-Петербурге и Северо-западном регионе, учредитель Культурно-просветительского центра «Дагестан» Исагаджи Османов, заместитель Постоянного представителя РД в Санкт-Петербурге, руководитель работы представительства в Ленинградской области Магомед Омаракаев, член общественного совета дагестанцев Санкт-Петербурга, главный тренер по вольной борьбе Санкт-Петербурга, заслуженный тренер России Исхак Гитинов, член общественного совета дагестанцев в Санкт-Петербурге, двукратный чемпион мира по самбо Тагир Абдулаев, член общественного совета дагестанцев в Ленинградской области по Тосненскому району Исхак Гаджиев, а также имам КПЦД Зайнула-хаджи Гамзатов и его заместитель Умарасхаб Магомедов.

На встрече говорили о жизни мусульманской общины в Санкт-Петербурге, представители дагестанской диаспоры и Постпредства рассказывали Муфтию Дагестана о своей работе, достижениях, проблемах.

Заместитель Постоянного представителя РД в Санкт-Петербурге Магомед Омаракаев рассказал о своей любви к Северной столице России, отметив, что этот город уникален, перечислил выдающихся дагестанцев, связавших с ним судьбу. Особенно он выделил тот факт, что в городе дважды побывал Имам Шамиль, и рассказал о мечте дагестанской диаспоры установить на гостинице «Октябрьская», где останавливался этот выдающийся герой, памятную плиту.

Говорили также о том, что десять тысяч дагестанцев воевали в Ленинграде во время Великой Отечественной войны, из них более тысячи человек захоронено на Пискаревском кладбище.

Представители дагестанской диаспоры во время ежегодных памятных мероприятий приводят в порядок эти захоронения, посещают их и возносят молитвы за умерших. Важным достижением слаженной работы Постпредства и диаспоры назвали установку четвертого сентября 2014 года на аллее воинской памяти стелы воинам-дагестанцам, в разработке дизайна которой принимали участие и дагестанцы. Также к заслугам дагестанской диаспоры в Санкт-Петербурге отнесли установку в этом городе бюста поэта Расула Газматова.

Муфтий Республики Дагестан, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев в своей речи отметил, что на проживающих в Санкт-Петербурге дагестанцах, которые занимают высокие посты, лежит большая ответственность, но также она лежит и на каждом дагестанце, который проживает вне своей республики. Потому что каждый покинувший родные края формирует имидж своей нации там, где находится, своими действиями, словами и т.п. Шейх Ахмад-хаджи сказал, что у дагестанцев есть хорошее качество – они умеют быть едиными. Но также отметил, что это единство больше проявляется тогда, когда пришла беда, а нужно, чтобы оно было каждый день. Шейх сделал наставление о необходимости братства, даже если твой брат не проявляет к тебе уважения, ты все равно должен уважать его. И потом этому брату будет стыдно демонстрировать к тебе неуважение, и завтра уже оба брата будут уважать друг друга. Шейх особо подчеркнул, как важно сохранить и поддержать хороший имидж дагестанца. Он сказал, что всегда с замиранием сердца следит за новостями и переживает, если там говорят о дагестанцах в негативном ключе. Шейх отметил, что обязательно нужно работать с молодежью, наставлять их. «Я болею душой за Дагестан и за всех дагестанцев, которые находятся вне Дагестана, и особенно за молодежь, хочу, чтобы они были патриотами», – сказал муфтий Дагестана.

В конце встречи участники обменялись ценными подарками, сфотографировались на память, а также вознесли совместную молитвук Всевышнему под руководством духовного лидера Дагестана.

После этой встречи Муфтий Дагестана, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев, который раньше уже был приглашен Муфтием Санкт-Петербурга Равилем-хазратом Панчеевым посетить Центральную Соборную Мечеть Санкт-Петербурга, направился в нее.

Муфтий Равиль-хазрат Панчеев тепло принял гостей, провел для них экскурсию, лично рассказав историю Мечети. Говоря о ее уникальности, привел пример, как однажды в Рамадан произошёл удивительный случай: люди вышли после таравих-намаза и увидели в небе силуэт этой мечети. Равиль-хазрат Панчеев подробно рассказал, как идет строительство и реконструкция, в процессе которой вместимость мечети будет значительно увеличена. После осмотра мечети гости прошли в конференц-зал, где прошло официальное мероприятие и традиционное татарское чаепитие. Духовный лидер мусульман Северо-западного региона и Санкт-Петербурга сказал очень много лестных слов о дагестанцах и поблагодарил духовного лидера мусульман Республики Дагестан за то, что он так прекрасно воспитал свою паству. Он отметил, что верующие дагестанцы помогают Духовному управлению мусульман Санкт-Петербурга, приходят по первому зову, участвуют во всех мероприятиях, которые проводят мусульмане Санкт-Петербурга. Равиль-хазрат Панчеев спросил, какие у шейха Ахмада-хаджи Абдулаева впечатления от Питера.

Муфтий Дагестана шейх Ахмад-хаджи Абдулаев ответил, что вернется в Дагестан с хорошими впечатлениями, отметил, что ему очень понравилась уникальная историческая Соборная мечеть. Муфтий Дагестана выразил большую радость тем, что Муфтий Санкт-Петербурга доволен дагестанцами, и поблагодарил за теплый прием. Ахмад-хаджи Абдулаев выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и отметил, что работа должна быть единой, без оглядки на национальную принадлежность, и тогда мусульмане будут одним неразделимым сообществом.

В конце встречи произошел обмен ценными подарками, сделали совместную, поистине историческую, фотографию, прочитали коллективную молитву к Всевышнему.

Следующей в списке обязательных, заранее запланированных и долгожданных встреч, прошла молодежная конференция в гостинице Four Seasons , куда в качестве главного и почетного гостя был приглашен муфтий Дагестана шейх Ахмад-хаджи Абдулаев. Рассчитанный на двести человек зал не смог вместить всех желающих. Молодые люди стояли в проходах – увидеть и задать вопрос, сказать несколько слов шейху Ахмаду-хаджи Абдулаеву хотел каждый.

Пока ожидалось прибытие муфтия, на конференции выступала активная молодежь Культурно-просветительского центра «Дагестан», которая объединилась под крылом организации «Содружество молодежи Дагестана». Они рассказывали о своих мероприятиях в КПЦД, приглашали собравшихся участвовать в них.

Потом прибыл Муфтий Дагестана шейх Ахмад-хаджи Абдулаев и обратился к собравшимся, сказав, что эта встреча с молодёжью была выделена отдельной строкой в программе, потому что у него особое отношение к молодежи. Муфтий сказал много добрых, проникновенных слов молодым людям, завершив выступление словами о любви к собравшимся. Он сказал, что предпочёл бы не говорить, а выслушать молодежь, узнать, чем они живут, ответить на вопросы.

Муфтия завалили вопросами, они лились нескончаемым потоком. Вопросы были из различных областей, в том числе и светского характера, всем хотелось получить ответ мудрого наставника. Очень многие просили микрофон,  чтобы просто поблагодарить за приезд.

На мероприятии звучали нашиды (религиозные песнопения) в исполнении работников газеты «Ас-салам». Встреча, как и все предыдущие, завершилась коллективным фото, а также вознесением молитвы к Создателю. Молодые люди долго аплодировали, не отпускали муфтия, это была очень теплая и эмоциональная встреча.